RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

澄まし処 ふくぼく@六本木ヒルズ 2018年12月3日(月)

標題店の在る【ウェストウォーク5F】が
リニューアル前はどうだったのかとんと記憶がない。

個人的に用が有るのは【2F】の【A/Dギャラリー】までだからなぁ。


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店内は厨房方面に向いたストレート九席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓、四人掛けが一卓。

11:30の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。


オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。

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会計は渡された伝票の半券を持ち食後に入り口脇のレジで。


食したのは、
Bセット ふくぼくセット 醤油かけ麺。
値段は1,500円。

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内容は
醤油かけ麺+炊きたてご飯+麺のおとも三点盛+副菜一皿。

オープン早々にブロガーさん達がUPした写真で確認すると
一割ほど値上げがされているみたい。


6分ほどで四角い折敷に
上記の品が全て盛られて供される。

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メニューの最裏面に食べ方指南が書かれているので
それを参照しながら、さぁ頂こう。


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麺はやや細、平、僅かにカール。
表面は少々ぺたつき感あり。

するっと啜れば、むちりとした噛み応え。
量は200g弱ほどだろうか。

味付けはシンプルに醤油。
しつこさは無く尖りも無く
調味料を足さずとも十分に旨味を感じる。

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中途、添えられている岩海苔と葱を投入。
ベースがなまじ薄味だけに、これだけでもかなりの味変になる。

でも最後に、黒胡椒をちょっとだけね。


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碗は大きいものの、ご飯の量は小さな茶碗に軽く一杯程度。

ブランド米を使っているとは思われるも、さほどの感動はない。


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副菜は麺状に切られた豆腐に高菜を和えたもの。

これも随分と薄味。


これだけでは寂しいので

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麺のおとも三点盛も御飯のおかずとして頂く。

中央には青菜、それを取り巻くように
先ずは豚肉。
極薄切りで湯通しされても脂肪がじゅわっと美味しい。

手前の四角い物体は海老真薯。これも素材の旨味が立つ。

そして蒸した鶏肉が二切れ。
しっとりして、味も良く含んでいる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


全部の合わせ技の評点。