本年9月のオープン。
【六本木交差点】を背に【大黒屋】の角を右折し
100mほど行った左手。
100mほど行った左手。
斜向かいは『一風堂』との好立地。
一階はラーメン専科、
店内は壁に向いたストレート五席のカウンター
二人掛けのテーブルが四卓。
店内は壁に向いたストレート五席のカウンター
二人掛けのテーブルが四卓。
11:30の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
券売機は入り口の外、右側。
食したのは、
ふぐらーめん+麺大盛。
値段は1,000+100で1,100円。
ふぐらーめん+麺大盛。
値段は1,000+100で1,100円。
同じ券売機でも丼モノを購入した人は
そのまま二階に上がって行く流れなのね。
そのまま二階に上がって行く流れなのね。
自分の滞店中に三~四人はいたかと。
食券を渡すとライス有無の確認が。
しまった~!大盛りじゃなくて味玉にするんだった、
そうすれば河豚雑炊を味わえたのに!!
そうすれば河豚雑炊を味わえたのに!!
勿論、このままお願いする手もあるけど、
それじゃあ糖質過多になっちゃうし。
それじゃあ糖質過多になっちゃうし。
6分ほどで洒落た模様の描かれた丼に入った一杯が供される。
具材がたっぷりと並んでいる。
それにしてもこの丼、だいぶん軽いなぁ。
何は無くとも焼き河豚。
しっかりとした口当たり。
加熱で旨味は活性化している。
しっかりとした口当たり。
加熱で旨味は活性化している。
《ばかうけ》ほどの大きさのものが二個。
雲呑は綺麗に三角に折り畳まれている。
餡はやはり河豚だろうけど、こちらの方が味が強い。
岩海苔と青葱がたっぷり。
特に前者は磯の香りが濃いし、塩分もあるかな。
メンマは穂先が二本。
薄色・薄味で軟らか。
薄色・薄味で軟らか。
筍の味がする。
目の前に置かれた時から
河豚の良い香りがもわっと立ち上がっていたが
麺を持ち上げ天地を返すと、更にそれが強くなる。
河豚の良い香りがもわっと立ち上がっていたが
麺を持ち上げ天地を返すと、更にそれが強くなる。
麺は細、縮れ。
透明感があり表面は滑らか。
ぷりっとした噛み応えで、ありがちな感はあるけれど
このスープには合っている。
透明感があり表面は滑らか。
ぷりっとした噛み応えで、ありがちな感はあるけれど
このスープには合っている。
スープは透明感のある黄金色。
河豚の味は強烈ではなく、上品に掬い取られている。
何よりも香りが良い。
何よりも香りが良い。
ただちょっと塩分が強い気もするが。
最後にご飯を楽しむことが前提なのかな。
最後にご飯を楽しむことが前提なのかな。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
塩分を気にしながらもずずっと完飲してしまう。
スープまで全てたいらげるのは随分と久し振りかも。