【赤坂】近辺の宿題店の一つ。
でも、営業時間が11:30~14:00と短く
オマケに店内極小なのでハードルは高い。
オマケに店内極小なのでハードルは高い。
しかし今日みたいな突然の雨の日なら大丈夫なんじゃね。
場所は【サンヨー赤坂ビル】の裏手。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001523.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001528.jpg)
入り口上部の黄色い看板が無ければ
そうとは気づかない。
そうとは気づかない。
地下一階の表示になっているけど、
実際は半地下程度の深さ。
実際は半地下程度の深さ。
店内は厨房に向いた逆L字型五席のカウンター。
13:05の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
食べ終わって出るまでの来客は一。
その何れもが外国人の女性だって~のが
なんとも凄い。
なんとも凄い。
オーダーは各所に貼られたメニューを見ながら直接。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001533.jpg)
会計は食後にカウンター越しに。
食したのは、
汁なし担々(冷)。
値段は950円。
汁なし担々(冷)。
値段は950円。
オーダー時に「辛さ控えめできますか」と確認するも
「もう既に和えてあるので」とツレナイお返事。
「もう既に和えてあるので」とツレナイお返事。
ま、なんとかなるんじゃね、と
自分を奮い立たせる。
自分を奮い立たせる。
直ぐに小鉢が供される。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001537.jpg)
人参、大根等の根菜を拍子木状に切り
煮込んだもの。
煮込んだもの。
人参の色からも素材の良いモノを使っているのが判る。
何の気なしに口に入れれば軟らかく煮上がり、
素材の甘さも良い感じ。
素材の甘さも良い感じ。
しかし次第に辛さがじんじんと効いて来る。
たいして赤みもさしてなかったのに・・・・、これかよ!
たいして赤みもさしてなかったのに・・・・、これかよ!
本荘は大丈夫なのかと、不安がとととと胸をよぎる。
オーダーから9分ほどで、受け皿の上に乗った
比較的平たい容器に盛られた一杯が供される。
比較的平たい容器に盛られた一杯が供される。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001544.jpg)
具が随分と多いんじゃないか。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001548.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001552.jpg)
蒸してから解された鶏も量が多い。
素直に嬉しい。
素直に嬉しい。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001557.jpg)
肉味噌は粗挽きで花椒が振られているのが見て取れる。
その上には葱類も相応量散らされ、
砕いたナッツ類も添えられている。
砕いたナッツ類も添えられている。
先ずは撹拌することから始めましょ。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001601.jpg)
麺は平、ストレート。きしめんの様な外観
つるもちで舌触りは良いし、絡みは少ないし、
歯を立てればつつっと伸びるし、喉越しは良好だしで
相当に良く出来ている。
歯を立てればつつっと伸びるし、喉越しは良好だしで
相当に良く出来ている。
量は200gほどだろうか。
増せば良かったか。でもそうすると千円超えちゃうしなぁ。
しかし次第に辛さと痺れがじんわりと効いて来る。
ぎすぎすした感じではなく緩やかに緩やかに。
ぎすぎすした感じではなく緩やかに緩やかに。
軽い金属的な痺れで舌がいっぱいにり
汗が滲み出し、やがて玉になって滴って来る。
汗が滲み出し、やがて玉になって滴って来る。
でも、全然つらくないんだよね。
「中途からどうぞ」と供されていた
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908001606.jpg)
温玉を混ぜ込めば、ちょっとだけマイルドに。
具材とスプーンを使って綺麗に拭って食べ切る。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
『希須林』もそうだったけど、界隈は
この手の一杯での良店が多いなぁ。
この手の一杯での良店が多いなぁ。