本年五月のオープンも昼時に前を通ると
何時も客が溢れんばかりの混雑。
何時も客が溢れんばかりの混雑。
場所は【ニュー新橋ビル】を右手に見ながら
【日比谷通り】方面に直進。
【新橋三丁目交番前交差点】の手前で、
『壱角家』の隣(笑)。
【日比谷通り】方面に直進。
【新橋三丁目交番前交差点】の手前で、
『壱角家』の隣(笑)。
店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター。
11:20の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。
食べ終わって出るまでの来客は五。
券売機は店の外左側。
食したのは、
特製らーめん 中。
値段は900円。
特製らーめん 中。
値段は900円。
食券を渡す時に 麺硬め だけをお願いする。
同時にライス有無の確認があり、何時も通り自分はナシだけど
他の客はほぼほぼお願いしていた。
他の客はほぼほぼお願いしていた。
5分ほどで
やや扁平の黒い丼が「熱いです」の声と共に
カウンター越しに渡される。
やや扁平の黒い丼が「熱いです」の声と共に
カウンター越しに渡される。
「特製」だけあってリッチな見目。
これで+100円はオトク感あり。
これで+100円はオトク感あり。
ホウレン草は一掴み。
軟らかく茹っており、スープが良く沁みる。
軟らかく茹っており、スープが良く沁みる。
チャーシューは子供の掌大5㎜厚
部位違いが一枚づつ。
部位違いが一枚づつ。
硬く繊維が歯に当たる。
玉子半分は黄身がとろりとし良好の茹で加減。
海苔は8cm四方が五枚。
厚みがあり香りも良い。
厚みがあり香りも良い。
麺はやや細、軽くカール。
一本は短め。
一本は短め。
表面は軽くざらつきぽくぽくとし、芯はしっかりで
はむっと一息で啜り込める。
はむっと一息で啜り込める。
量は200gちょっとか。
「酒井製麺」の謹製はやはりこの手のスープには著しく合う。
スープは豚骨醤油。
表面には膜が張りとろりと粘度あり。
食べ終わって唇がぺたぺたになる。
表面には膜が張りとろりと粘度あり。
食べ終わって唇がぺたぺたになる。
強く鹹く、それでいて臭みや癖が無く
ミルキーで口当たり善し。
ミルキーで口当たり善し。
どっしりとして、確かにこれと御飯は相性が宜しかろう。
カラダのことを勘案して2/5ほどを意図的に残す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
店員さんは威勢が良く、丁寧な応対。
「ライス無料です。お代わりもどうぞ」と適宜声掛け。
まさに{家系}の手本となるような一店。