40mほど行った左手。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065836.jpg)
店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓。
二人掛けのテーブルが六卓。
11:20の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
まぁ、この雨じゃあねぇ。
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
まぁ、この雨じゃあねぇ。
券売機は入り口右手。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065841.jpg)
食したのは、
中華そば+麺大盛0.5玉。
値段は780+100で880円。
中華そば+麺大盛0.5玉。
値段は780+100で880円。
店に入った途端に、甘酸っぱい香りが鼻腔に届き
《紅湯麺》だろうなと思いつつも酸味の程度が判らないので
安全策を取りここは回避。
《紅湯麺》だろうなと思いつつも酸味の程度が判らないので
安全策を取りここは回避。
食券を渡すと、角煮かチャーシューかの確認があり
初めてだから店名になっている方を選択。
初めてだから店名になっている方を選択。
5分ほどで「熱いですのでお気お付けください」と
やや小ぶりな白い丼ががカウンター越しに渡される。
やや小ぶりな白い丼ががカウンター越しに渡される。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065847.jpg)
ほう、浅利が入っているのは珍しいかも。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065852.jpg)
メンマは薄色で薄味。しゃくしゃくした歯応え。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065859.jpg)
青葱もたっぷり盛られ、
軟らかく口当たり良し。
軟らかく口当たり良し。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065904.jpg)
角煮は4㎝四方が一個。
味はあまりついておらず、噛み応えもあり。
予想とちと違った。
味はあまりついておらず、噛み応えもあり。
予想とちと違った。
その脇にはスプラウトも添えられている。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065908.jpg)
浅利は三個。磯の香り。
茹で加減も善し。
茹で加減も善し。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908065912.jpg)
麺は細、ストレート。
ややぱつんとし、するっと口の中に入って来る。
ややぱつんとし、するっと口の中に入って来る。
ぷっつりした噛み応えに、麦の旨味が
じわっと流れ出す。
じわっと流れ出す。
量は200gほど。
スープは透明度の高い醤油清湯。
油は滴々くらいに表面に散在。
油は滴々くらいに表面に散在。
動物系をベースに魚介系の味が
綺麗に乗っている。
綺麗に乗っている。
仄かに甘さも感じて、飽きずに完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
今日の東京地方は最高気温が20℃を下回る。
これくらいだと熱い汁モノも
汗をかかずに食べられるな。
汗をかかずに食べられるな。