RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らぁめん大山(11)@アトレ川崎 2020年9月1日(火)

前回訪問時のコトがかなり無念だったので
日置かずして再訪。


 11:05の入店で一番乗り。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


券売機は店の外右側。

食したのは、
平打ちつけ麺。
値段は950円。

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大盛り無料と書かれているので
食券を渡す時に申請する。

麺量は並で250g、大だと375gの表示。

7分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。

 

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具材に隠れて、麺の形状がよく見えんが・・・・。

 

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麺は極太、厚みある平、捻じれ。
名は体を表す形状。

表面は滑らかも、太すぎて
とぅるると啜る訳にはまるっきり行かず。

はむはむと口に入れ、もむもむと咀嚼すれば
むちもちの噛み応え。

量は体感300g強も、先の表示は
加水率にもよるので一概に盛っているとは言えず。

ただお腹が膨れたのは確か。

 

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つけ汁は豚骨醤油。
粘度低めで、酸味ややあり。

軽く胡麻油の香り。
出汁と醤油のバランスは良しも
直ぐに薄まってしまうのは残念。

 

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チャーシューはマッチ箱大のバラ肉が二個。
味も適度に沁み、ほろほろと軟らか。

 

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メンマは太い拍子木状が二本。
歯ざわりにはバラつきあり。

玉子半分は硬めの茹で加減。
もふもふした口当たり。

 

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海苔はトランプ大が一枚。

 

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たっぷりの白髪葱に水菜。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


このつけ汁にはモヤシが合うだろうな、と
思う。