場所は駅を出て右手直ぐ。
店内は外見よりもかなり広く、
一階には座敷、地階にはテーブル席と
相当の収容数。
一階には座敷、地階にはテーブル席と
相当の収容数。
客層はご近所さんは勿論だけど、
「なぎさ会館」帰りの精進落としに利用するケースも多いよう。
「なぎさ会館」帰りの精進落としに利用するケースも多いよう。
当日は我々以外にも、入れ替わり立ち代わり
かなりの来客で賑わっていた。
かなりの来客で賑わっていた。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125848.jpg)
《お通し》
これで二人前。この手の店ではお馴染みの一品。
しかしこれで300円×2がチャージされるとなれば
ハナシはまた別。
ちょっと高すぎると思う。
スーパーでだったら、特売で六玉は買える。
しかしこれで300円×2がチャージされるとなれば
ハナシはまた別。
ちょっと高すぎると思う。
スーパーでだったら、特売で六玉は買える。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125854.jpg)
《うずらの味玉》
中は半熟になっているかと思ったら黄身まで硬茹でだった。
濃厚な味が染みて酒のアテにはぴったり。
濃厚な味が染みて酒のアテにはぴったり。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125859.jpg)
《鶏胸肉のタタキ》
脂の部分はさっと炙られ、身はしっとり。
これは美味しい。
これは美味しい。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125906.jpg)
《九州肉汁鉄板餃子》
皮も厚めで餡もたっぷり。
何よりも口に入れると熱々の肉汁が流れ出す。
小籠包みたい。
何よりも口に入れると熱々の肉汁が流れ出す。
小籠包みたい。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125910.jpg)
《炙り〆鯖》
身が厚く脂も乗っている。
皮目は焼きが入り芳ばしい。
値段相応だけど、丸ごと半身は嬉しい。
皮目は焼きが入り芳ばしい。
値段相応だけど、丸ごと半身は嬉しい。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125917.jpg)
《日南鶏の唐揚げ》
これも肉質が良い。やや硬めだけれど
その分旨味が詰まっている。
値段も安価だし量もそこそこ。
揚げ加減も上々。
その分旨味が詰まっている。
値段も安価だし量もそこそこ。
揚げ加減も上々。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908125923.jpg)
《ポテトフライ》
油がちゃんと切れて
さくっと揚がっている。
〆の炭水化物の代替にはどんぴしゃ。
さくっと揚がっている。
〆の炭水化物の代替にはどんぴしゃ。
お代は〆て8,600円。
ビールやら焼酎やらをたっぷり呑んだので
例によって半分は酒代。
ビールやら焼酎やらをたっぷり呑んだので
例によって半分は酒代。
評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆。
☆☆☆。
料理は悪くないけど、
場所を勘案すると、やや割高に感じてしまう。
場所を勘案すると、やや割高に感じてしまう。