【クロスタワー】の一階に在る標題店。
今日は何時もとは異なる三人で卓を囲む。
今日は何時もとは異なる三人で卓を囲む。
《鱶鰭》で有名らしいけど
自腹だとそうそう贅沢もしてられない。
自腹だとそうそう贅沢もしてられない。
コースではなく単品で各自好みの皿を選択して行く。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121936.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121940.jpg)
《3種前菜の盛り合わせ》
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121944.jpg)
《海老・イカ・帆立の紅麹炒め》
随分と赤みを帯びているのに辛くないのは
紅麹だからか。
深みのある旨味なのに、素材の味がちゃんと生きている。
紅麹だからか。
深みのある旨味なのに、素材の味がちゃんと生きている。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121949.jpg)
《鶏肉とカシューナッツの炒め》
筍や茸が大振りに切られゴロゴロと入っている。
鶏とどっちが主役か、判らないくらい。
これも辛くない穏当な味付け。
鶏とどっちが主役か、判らないくらい。
これも辛くない穏当な味付け。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121955.jpg)
《鎮江黒酢の酢豚》
そして酢豚ではあるものの、豚以外の素材は
一切無し。
一切無し。
面白いモノを食べさせて貰った。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908121959.jpg)
《季節の野菜の炒め》
湯の味と大蒜の旨味、野菜の苦味が相俟って
野趣が有り、血も綺麗になる気がする。
野趣が有り、血も綺麗になる気がする。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908122003.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908122009.jpg)
《ふかひれの醤油味煮込みかけご飯》
この店に来て、やはり外せないでしょ。
でもメニュー名に「姿」が付くと値が跳ね上がるからね、と
選んだ一品。
でもメニュー名に「姿」が付くと値が跳ね上がるからね、と
選んだ一品。
それでも取り分けて見れば、太さも長さもあり
量もたっぷりで
らしい食感を十分に堪能できた。
量もたっぷりで
らしい食感を十分に堪能できた。
やや餡のとろみが強いコトを除けば上々の出来。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908122017.jpg)
《杏仁豆腐》
サービスです、と供されたデザート。
これは嬉しいな。
大き目の器で甘さ控えめ。
口の中がさっぱりするし。
これは嬉しいな。
大き目の器で甘さ控えめ。
口の中がさっぱりするし。
面子の中には、ほぼほぼ酒を呑まない女子も居たので、
飲むのも食べるのも、かなり大人し目に納まってしまう。
飲むのも食べるのも、かなり大人し目に納まってしまう。
〆てのお代は1.3万円と格安。
お腹一杯ではないし酩酊もしてないけど、
こんな夜が有っても良い。
お腹一杯ではないし酩酊もしてないけど、
こんな夜が有っても良い。
評価は、中華基準の☆五点満点で
☆☆☆★。
☆☆☆★。