RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけめん 玉(秋の限定)@ラゾーナ川崎プラザ フードコート 2013年11月10日(日)

11月も中旬になると、随分と寒さが身に染みる。
これだけの低温であれば、同所の『ばりこて』行ってみる、と
しかし目に入って来たのは、標題店の
「秋の限定」の貼り紙。

うわ~これは、今日食べておかないと、
次は何時の事になるやらと、
謀られた様に反応してしまう。

10:40とかなり早い時間の訪問なので
待ちはほぼ無し。


食したのは、ねぎ味噌つけめん+麺大盛り。
値段は980+100で1,080円。
大盛りの量は400gの表示アリ。

程無くして手元のベルが鳴り、
取りに行った一品は・・・・、


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麺は、やや細ストレート。
艶々と輝き、良い色、麦の香りがする。
しかし、量はどう見ても、茹で前表示ではなく、
後の分量だろう。
前回通り、欲求不満が募る。

しかし、麺自体は頗る良品。
しゃっきりした喉越し、
むちりとした噛み応え。

ああ、これで、もっと量があれば。


イメージ 2


つけ汁は味噌。
良い香りが立ち上がって来る。
試しに、一口含むと、おお、味噌味噌している。

しかし、味噌が持つ独特の匂いは微塵も無く、
加えて、輻湊する旨味が素晴らしい。

味に複雑さと、厚みがあるので、
いくら食べても食べ飽きない。

札幌の味とは異なる、
関東の味噌味、とゆ~か。

麺への絡みはあまり強くないのだが、
つけ汁を飲むだけで十分感動する。


具材は、チャーシュー、玉子、海苔、野菜。

チャーシューは子人の掌大が三枚。
豚肉らしい旨味が迸る。
味付けはほぼ無く、肉自体が上質。

イメージ 3


玉子の表面は薄い色付き。
黄身が、蕩ける茹で加減で濃厚。
相変わらず良く出来ている。

海苔はトランプ大が一枚。

そして、つけ汁の中にはたっぷりの野菜。
モヤシと共に、葱が相当量仕込まれており、
食感も味も、良いアクセントになっている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

極めて良く出来た企画商品。
麺量が少ないことが唯一の不満。

しかし前回食した基本の一品とは、
麺・つけ汁・具、どれをとっても別モノだな。