5月に一度訪問した時には
臨休でフラれている。
【北口】に出て【言問い通り】を渡り
『笹乃雪』の前を通り【尾久橋通り】との交差点の角。
店内は厨房を囲む凹字型十席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓。
11時丁度の店頭着も、まだシャッターは半開き。
店員さんが幟を立てたりと準備に余念がない。
4分後に中に呼び入れられる。
その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
両者共に女性なのは珍しいかも。
券売機は入り口右手。
食したのは、
まぜそば+大盛。
値段は750+100で850円。
食券を渡すとモヤシの量の確認が。
少な目・並・多目の中から
当然の様に多目をお願いする。
8分ほどで
白い大き目の丼に入った一杯が供される。
モヤシがこんもりと盛られている。
横から見れば随分と威容。
上部には胡椒とタレが掛けられているので
そのままを一掴み口に入れると・・・・、
うわ!美味しい、これ!!
軽くしゃき感の残る茹で加減。
熱さも軽く残り、味付けがナムルみたいで
いくらでも食べられる。多目でも足りないくらいだ。
七割がたを食べたところで天地を返し撹拌する。
麺は中、やや細、軽くカール。
表面はつるつるで、するりと啜れ
芯まで綺麗に茹り、もっちりとした噛み応え。
量は300g強はありそう。
タレは少々鹹めも尖りはなく
深みと旨味があり、なまじシンプルな味付けなのに
箸を動かす手が止まらない。
タレの量は多くないので、麺を平らげるとほぼほぼ後には残らない。
それでも勿体ないので、こそげるように全部掬ってしまう。
他の具材はチャーシューとメンマ。
チャーシューは短冊大のバラ肉が一枚。
軟らかく、かき混ぜているうちに形を留めない。
メンマは細めの拍子木状。
薄味で軟らか。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
相当に自信があるのだろう、麺とタレとの組み合わせが
単純ながら絶妙な巧さ。