RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

濃厚鶏白湯らーめん 麺屋 ひろ八@八丁堀 2015年5月20日(水)

【A3出口】から【新大橋通り】を【新富町】方面に直進し
最初の角を右折して直ぐ。

イメージ 1


店内は窓に向いた六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが九卓。

開店と同時、
11:30の入店で先客はゼロ、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

券売機は入り口左手。


イメージ 2


食したのは、
鶏つけそば 味玉入り。
値段は880円。

並・中が同料金のようなので、
食券を渡す時に「中盛りで」と
お願いすると「醤油・塩、どちらになさいますか」と。

う~ん、ここはやっぱり魚介系の無い方だろうかと
塩を選択。


イメージ 3


カウンターに置かれた書付を見ると
此処もやはり『武一』@新橋の関連店なのね。

ふむふむ。


八分ほどで麺とつけ汁が供された。


イメージ 4



イメージ 5


麺は中、平、ストレート、僅かに捻じれ。
ややの厚みがあり、端の方はピンと撥ねている。

表面は滑らかだが、一気に啜り込むには
多少 難渋する。

しっかりと芯が残り、ちょっとだけ
ごわりとした噛み応え。

中途、櫛形に切られた檸檬を搾り入れるが、
これはムリにやらなくてもよいかも。

量は確かに300g近くある。


イメージ 6


つけ汁は鶏白湯。
ちょっと見さらりとしているが
軟らかな粘度がある。

丸みを帯びた優しい旨味。

魚介が無い方が、飽きずに頂けるんじゃないか。


具材は、チャーシュー、つくね。


イメージ 7


チャーシューは花札大、厚みのある
鶏の削ぎ切りが二枚。

軟らかいが、しっかりとした旨味がある。


イメージ 8


お得意の つくね は
表面はかりりとし、中は
やわふわ。


イメージ 9


トッピングの玉子は硬めの茹で加減だが、
淡く味も染み、何よりも玉子自体の味が濃厚。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


明快にチェーンとは表記しない、
新しい打ち出し方で拡散しているが、
これだけ数が多くなると、
だんだんと独自性を感じなくなるなぁ。