RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん勇@川崎 2015年2月1日(日)

もう何度目かの標題店。
行く度毎に異なる顔を見せて呉れる。

イメージ 1


今日は木曜と共に「塩の日」だったな。

12:40の入店で先客は五、
その後食べ終わって出るまでの来客は六。

繁盛している。客層も以前はガテン系の人が多かったが、
本日はフツーに見えるお兄さんたちが主。

券売機は入り口右手。


食したのは、
塩つけめん玉子 麺大盛り。
値段は850円。

「リニューアルした塩味をお試し下さい」とのPOPが貼られていたから
いやがおうにも期待は高まる。

ランチタイムは大盛り無料とのことなので
食券を渡す時にお願いする。

九分後に麺とつけ汁が供された。


イメージ 2


葱がたっぷりと盛られている。


イメージ 3


麺は太縮れ。厚みがある平たい全粒粉。
冷水できりっと〆られ表面は艶々。

しかし、芯はごわごわとし、相当の格闘感。
するるっと吸い込めず、ずるずると口の中に手繰り込む。

ただ噛み応えは十分だし、麦の香りが鼻に抜ける。

量は300gはあるだろう。お腹が膨れた。


イメージ 4


つけ汁は塩。
やや茶味掛かっている。
葱・胡椒・一味が振られ、複数の辛味が舌に乗る。

尖りはないものの、やや鹹めの味付け。
勿論、出汁の下支えはあり、旨味も十分だけど。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


イメージ 5


チャーシューは短冊状に切られ厚みあり。
表面は芳ばしく炙られている。

軟らかく豚らしい味もちゃんとする。


イメージ 6


メンマも拍子木状の太目が数本。
歯触りにはバラつきあり。
それでも独特の香りもし
らしい 味。


イメージ 7


トッピングの玉子も薄い色付きと味。
でも黄身は流れ出し、濃厚な味わい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


常に良い方向に良い方向に進化していると思える。
ハズレ無く安心して行けるのもまた善し。

次は《塩とんこつ》狙いだな。