11:30の入店で先客は三。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五と盛況。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五と盛況。
連休中もきちんと営業してくれる店の存在は
有り難いからね。
有り難いからね。
食したのは、
つけそば(大)。
値段は800円。
通常品+100円のプライシング。
つけそば(大)。
値段は800円。
通常品+100円のプライシング。
確か『唐そば』@渋谷もこんな外観だったか。
麺以外には海苔と柚子胡椒だけ。
かなりそっけなく見える。
麺以外には海苔と柚子胡椒だけ。
かなりそっけなく見える。
海苔はトランプ大が一枚。
薫りが良い。
薫りが良い。
柚子胡椒は、直接麺に絡めたり、
つけ汁に溶いたりするが、辛さは控え目。
つけ汁に溶いたりするが、辛さは控え目。
麺は細ストレート。
汁モノと同じに見える。
角が立ち、一本筋がぴんと通っている様だ。
汁モノと同じに見える。
角が立ち、一本筋がぴんと通っている様だ。
ただでさえ硬めなのに、ピシッと冷され
更に歯応えが良くなっている。
更に歯応えが良くなっている。
喉越しは良好。
一旦、水にさらされているので絡みも無く
掬いやすい。
一旦、水にさらされているので絡みも無く
掬いやすい。
量は300gないくらい。
するする、するすると食べ終わってしまった。
するする、するすると食べ終わってしまった。
つけ汁は煮干し+鶏ベースだろうか。
旨味と苦味が程好く中和し、ややの酸味も感じるが
多分素材由来のものだろう。
旨味と苦味が程好く中和し、ややの酸味も感じるが
多分素材由来のものだろう。
葱と煮込んだ玉葱も投入され
仄かな甘みも添加している様子。
仄かな甘みも添加している様子。
そして、やっぱり美味しいなぁ・・・・。
それ以外の具材はチャーシューのみ。
小さい骰子大の乱角がざくざくと入り、
豚と脂の旨味が横溢しているが
いっそのこと無い方が潔いかもしれない。
豚と脂の旨味が横溢しているが
いっそのこと無い方が潔いかもしれない。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
王道の汁モノほどではないけれど
納得できる一品。
納得できる一品。
スープ割りもできるようだが、
今回はお願いしなかった。
今回はお願いしなかった。