二ヶ月ほど前にOPENした、比較的新しい店。
場所は【内幸町】を背に【神谷町】方面に
【日比谷通り】を直進。
300mほど歩いた右手脇。
場所は【内幸町】を背に【神谷町】方面に
【日比谷通り】を直進。
300mほど歩いた右手脇。
13:20の入店で先約は二。
その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
店内はL字型十三席程度のカウンター。
白木の美しいカウンターだが、
固定のスッールと、やや距離が離れているのが難点。
少々食べ辛い。
白木の美しいカウンターだが、
固定のスッールと、やや距離が離れているのが難点。
少々食べ辛い。
券売機は店の外に設置。
入口に向かって左側。
入口に向かって左側。
食したのは、特製つけ麺+大盛り。
値段は950+50で1,000円。
麺量は、400gの表示。
「特製」は通常品+200円。
値段は950+50で1,000円。
麺量は、400gの表示。
「特製」は通常品+200円。
麺は中細ストレート。僅かにカール。
艶やかで美しい外見。
細さの割にはコシをしっかりと感じる。
噛み応え、喉越しも抜群。
『カネジン食品』の麺箱が、厨房の奥に、ちらりと見える。
大き目の丼に美しく盛られ、量もたっぷり。
つけ汁は動物系+魚介系。
粘度は低めでさらりとしているが、
麺への絡みは十分。
優しいコクと共に、素材由来の強い酸味。
が、不快ではない。
粗く刻んだ白い葱が浮かび、良いアクセントになっている。
具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。
チャーシューは子供の掌大、5㎜厚が三枚。
硬さと味付けは過・不足無し。
硬さと味付けは過・不足無し。
メンマは極太の拍子木状が三本。
やや濃い目の色付き。
処理は丁寧で、さくりとした歯応えの良品。
やや濃い目の色付き。
処理は丁寧で、さくりとした歯応えの良品。
玉子の表面には薄い色付き。
芯のみ蕩けているが、半分に割られている為、
黄身が流れ出してしまうのは残念。
ビジュアルは美しいんだけどね。
芯のみ蕩けているが、半分に割られている為、
黄身が流れ出してしまうのは残念。
ビジュアルは美しいんだけどね。
海苔は短冊大が一枚。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
他店を激しく凌駕しているわけではないが、
麺とつけ汁の、何れも少々のSOMETHINGがある。
他店を激しく凌駕しているわけではないが、
麺とつけ汁の、何れも少々のSOMETHINGがある。