RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺場 浜虎@横浜 2012年1月20日(金)

【西口】に出たら右側に見える【モアーズ】脇の路地に入る。
橋を渡り右手に鉄道関連の施設を見ながら
斜めの道なりに進み最初の角を左に。
二つ目のブロックに大きな看板が見えて来る。

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店内は二十人近くは座れそうな大きなコの字型のカウンター。
四人掛けのテーブルが四卓。

11:50の入店で、店内は最早二十人近い来客。
その後、次々の来店であっと言う間に満席に。
食べ終わって出る頃には、
待ちができていた。

券売機は入ってすぐ左側。

食したのは、つけそば。
値段は700円と激安。
しかも、大盛り無料とのことで、
食券を渡す時に「盛りはどうしますか?」と聞かれ、
間髪を入れず「大盛りでお願いします」と、答える。
しかし、この料金でどんなモノが出てくるのか、
少々不安だったのだが・・・・。


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麺は中細平、やや厚みのあるストレート。
表面はつるっとして、実際の喉越しも良い。
適度な弾力と、むちっとした芯。
いいね。
しかも量が多い。嬉しい。
お腹が膨れた。

イメージ 3

つけ汁は鶏白湯。
かなり茶濁している。
臭みは無い。
サラサラと滑らかだが、麺への絡みは良い。
そして濃厚。
鹹味もそこそこで、鶏の旨味だけが上手に抽出されている。
黒い粒状のものが点々と浮き、
程好い辛味や苦味を感じる。

麺へのトッピングは
針唐辛子とカイワレ。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。

チャーシューは鶏。
子供の掌大が二枚。
少々小さいが、値段を考えれば妥当。
軟らかく処理されている。

メンマは濃い色と味。
軟らかい。竹が醗酵した本来の香りもする。
繊維も歯に当たらず、これも上々の出来。

短冊大の海苔が三枚。
厚みがある。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
素晴しいコスパ
繁盛の理由が判る。