RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん勇@川崎 2012年1月19日(木)

此処の跡に昨年の10月にオープンした店。
工事中から気になってはいたのだが、
中々訪問する機会に恵まれず、
今日になってしまった。

イメージ 1


内・外装は、若干の手が入っている程度と
見受けられる。

J字型のカウンター十席と
二人掛けのテーブルが二卓。

券売機は入って直ぐの右手にある。

13:00の入店で先客は一。
その後、食べ終わって出るまでの来客も一で、
中途に在る『雷家』や『三三七』が、
行列は出来ていないものの、店内が
ほぼ満席だったのと較べると
少々寂しい。
やはり、
駅から遠いこと、
近隣に有力店が在ることが
影響してるんだろうか。

食したのは、玉子つけめん+麺大盛。
値段は850+100で950円。
ちなみに、通常の《つけめん》は750円ね。

イメージ 2

麺は中細ストレート。
僅かに捻れ。
良い麦の香りがする。
あまり太くない割には、むっちりとした食感。
芯にはしっかりとコシ。
表面も艶やかで、啜り具合・喉越しも良い。
何よりも、量が多いのが嬉しい。
十分にお腹が膨れた。

少し大きめの、短冊様の海苔が一枚、添付されている。

イメージ 3

つけ汁は動物+魚介。
粘度が高く、麺への絡みが良い。
しかし、量もあるので、最後まで
減るのを心配することはない。
中には挽肉、背脂、浅葱、玉葱が投入され
味と食感の変化を楽しめる。
特に、背脂は甘味とコクを与え、
動物系と魚介系の、どちらも突出しない
まとめ役として機能している。
また、時折、ぴりりと走る胡椒の辛味が
不快ではないアクセントになっている。


中には、チャーシューとメンマ。

チャーシューは乱角。
軟らかく煮揚げられたものが、
文字通りゴロゴロ入っている。

メンマは濃い色と味。
多様な部位だが、何れも軟らかく
香りも良いし、しゃくしゃくした食感。
こちらも量が多い。

両者併せて、かなり幸せな気分になる。


玉子は写真の通り、
黄身がとろとろ。
味付けは薄めだが、
上々の茹で加減。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
新年三店目で、漸く、及第点以上の店に出会えた。
食べなれたタイプの味ではあるが、
具の量も含めて妙に安心して食べることができた一店。
もっと繁盛しても良いと思う。