9月10日(火)発売の新商品且つ限定品。
普段なら500mlを買うところも、
缶は350mlサイズしかラインナップされておらず。
橅材で燻した麦芽を、一部使用しているのがウリ。
原材料は麦芽とホップのみ。
アルコール度数は5.5°とやや高め。
琥珀色の液体は濃いめの色味。
舌触りは通常品と変わらぬが、
喉の奥からスモーキーな香りが鼻に抜け、
しかし長く留まることはなく、さっと消えていく。
苦味は軟らかで刺激は少なく、
コクもさほど強くはない。
ビールの製造工程で「焙燥」や「焙煎」は行われているし、
{黒ビール}に至っては焦がした麦芽を使っているハズで、
過程自体に珍しさは無し。
橅材での燻煙がキモとのことかな。
その効果は呑み口には十分に顕われているよう。