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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ヱビス クリエイティブブリュー 燻

9月10日(火)発売の新商品且つ限定品。

普段なら500mlを買うところも、
缶は350mlサイズしかラインナップされておらず。

 

 

橅材で燻した麦芽を、一部使用しているのがウリ。

原材料は麦芽とホップのみ。

アルコール度数は5.5°とやや高め。


琥珀色の液体は濃いめの色味。

舌触りは通常品と変わらぬが、
喉の奥からスモーキーな香りが鼻に抜け、
しかし長く留まることはなく、さっと消えていく。

苦味は軟らかで刺激は少なく、
コクもさほど強くはない。


ビールの製造工程で「焙燥」や「焙煎」は行われているし、
{黒ビール}に至っては焦がした麦芽を使っているハズで、
過程自体に珍しさは無し。

橅材での燻煙がキモとのことかな。

その効果は呑み口には十分に顕われているよう。