【一ツ木通り】沿い、【トモズ 赤坂店】の真向かい。
店内は厨房に向いた十一席のカウンター、
二人掛けのテーブルが五卓。
12:50の入店で先客は十一。
その後も次々の来客で満席にはならないものの八割方の入りが維持される。
女性の姿がそこそこあるのも場所柄か。
券売機は入り口右手。
食券を渡すと麺量と冷温の確認。
並盛:160g、大盛:240gの表示なので
迷わず大盛りを温かい麺で。
6分ほどで飛魚出汁のスープが供される。
これが熱々で味も濃く美味しい。
更に1分後、平ための丼に入った一杯が
カウンター越しに渡される。
汁がそこそこ多めに見える。
ぼっかけ=甘鹹く煮られた牛筋が一掴み。
ほろほろと軟らか。
中央には卵黄。
岩海苔もたっぷりめ。
葱と天かすもトッピングされている。
先ずは卵黄を除けて撹拌、少し食べたのちに
改めて混ぜ込む。
麺はやや細、ストレート。断面真円でパスタを思わせる。
表面滑らか、つるりと啜れ、もちんとした噛み応え。
量は確かに200gちょっと。
味付けは甘めの醤油出汁。たぶん、ぼっかけ
を煮たものがベースになっているかと。
油感はなく、かなり軟らかめの味付け。
次第に飽きが来るので、卓上に置かれていた微塵の生玉葱を投入も
さして味変にはならず。
てんかすが水分を吸い込むので、多そうに見えた出汁も
食べ終われば全く残らない。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
+50円はかかるけど、追い飯の発注は必須。