RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サ麺(2)@赤坂見附 2024年4月1日(月)

オープン時には少品種も、
しばらくすればメニューも増えているのでは、と
久々に標題店の店頭。

A看板も出てはいるが、
入店しても確認。

共に振り切った値付け。

まぁ、一回食べてみて、
後のことは判断すれば良い。


店内は厨房に向いた逆L字型五席のカウンター、
二人掛けのテーブルが五卓。

13:00の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客も一。


オーダーは直接。
会計は食後に入り口脇のレジで。

食したのは、
サウナ屋が作った本気のまぜそば
値段は1,390円。

辣油は抜きでお願いする。


7分の待ちで供された一杯。

見た目は値段ほどのスペシャル感はなし。

 

たっぷりのフライドオニオンに糸唐辛子。

 

青葱にメンマ。

メンマは薄いのにこりこり。

 

中央には半熟玉子。

チャーシューは拍子木状に切られ
味が染みふわふわ。
ただ、量は少ない。


攪拌しようとすれば、
麺の下の方は濃い色に染まっている。
出汁は多目に入っているよう。

麺は中、ストレート、軽く捻じれ。
もちむちの噛み心地。
量は200gまではない。


味付けは胡麻油が香る。
全体的に摺り胡麻も降られており、
胡麻感はブースト。

鹹味はそこそこ、
酸味も感じる、
仄かな甘味に
旨さの構造は厚い。
ベースは汁モノ用のカエシかな?


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


とは言え値段ほどのインプレッションは無く、
これなら《つけ麺》は食べることはないだろうなぁ。