RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば いちや@川崎 ラーメンSymphony 2017年8月19日(土)

、高らかに宣言したものの、
お昼時に【川崎】に居ないんだから、いかんともし難い。
最早、8月も終りだってゆ~のに。

一月半ぶりだから、迷うよねぇ
何処に行こうか。


11:05の入店で一番乗り。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三。


イメージ 1


食したのは、
メガざるつけ麺。
値段は780円。

大・特・メガは同料金だけど
券売機のボタンは異なっている。

麺量表示は茹で前か後か?
当座 大 にしておけば、問題はなさそう。


食券を渡してから6分ほどで
麺とつけ汁が四角い盆にセットされ
カウンター上に置かれる。


イメージ 2


あ~、麺は茹で後表示なんだ・・・・。

イメージ 3


細、ストレート、僅かに捻じれ。
透明感があり、つるしこ。

するっと口の中に吸い込まれ
ぷつんとした噛み応え。
心地好い喉越し。

量は意外とあって、茹で前280gくらいじゃないか。

勿論、お腹が膨れはしないけど。

妙に長い白髪葱がちょこんとトッピングされている。


イメージ 4


イメージ 5


つけ汁は二種、醤油と胡麻

醤油は酸味がかなり強い。

胡麻もベースは醤油で、白いペーストに下には
濃い琥珀色。
ピリ辛と書かれてはいるけれど、そんなでもなくて
胡麻のまったりした甘みのある旨さがなかなか良いではないか。


それ以外の具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。


イメージ 6


チャーシューは短冊大、4mm厚が二枚。
焼き目も付いて芳ばしい。


イメージ 7


メンマは薄色・薄味で軟らか。


イメージ 8


玉子はデフォで丸々一個が付く。
小振りながら黄身は琥珀色に染まり
ねっとり濃厚。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


「限定」を謳う割には、かなりオーソドックスな一品。
ちょっと拍子抜けしてしまった。