二ヶ月前にオープンの新店。
数回の突入~挫折の履歴は過去に書いた通り(笑)。
【東小路飲食店街】に入って直ぐの左手。
店内は厨房を囲むL字型五席のカウンターで激狭。
且つ、立ち喰い。
11:20の店頭着で外待ち三人に接続。その後
食べ終わって出るまでの来客は十一で列は伸長。
10分ほどの待ちで声掛けがあり入店、
入り口左手の券売機で食券を購入。
食したのは、
いりこ(濃口)。
値段は1,000円。
食券を渡してから5分の待ちで供された一杯。
確かに濃厚そう。
作るところを見ていると、
先ず透明のスープを注ぎ
その上に茹った麺を
更にその上から雪平で温めたいりこスープ、
最後に寸胴から掬った濃い上澄みを注ぐ。
チャーシューは花札大、1㎝厚のバラ肉が三枚。
軟らかく繊維がはらりと解れ、味付けも濃過ぎず好ましい。
削ぎ切りの鳴門が一枚、
トランプ大の海苔が一枚、
微塵の玉葱が一匙。
葱はぱらりと振られている。
メンマは軟らかく、やはり繊維の離れが良い。
量も多く嬉しい。
麺はやや細、縮れ。黄色い発色。
つるっとした口当たりに、
ぷりっとした噛み心地、
喉への当たりも滑らか。
量は150gほどはあるか。
「菅野製麺」の麺箱が軒下に積まれている。
スープは いりこ の旨みが全開で
銀鱗の香りも強い。
細かい粒子も舌に触り、
とは言え変なクセが無いので飲み易い。
玉葱と葱を追い掛けながら
七割ほどを飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
この程度の混み具合なら
全メニューを制覇するのに通っても良いかも。
でも夏はさぞかし暑いだろうなぁ。