三日前に新規オープンの『いりこ屋』に向かうが
11:05の着で二十人弱(目算)の外待ちに慄いてしまう。
立ち喰いとのことで回転は速かろうが、
一方、五人までの入店であれば、時間はかかりそう。
近場の『永楽』『スモールアックス』は
まだ暖簾が掛かるまでに間があるし、
何れも待ちがちらほら。
ならば、と
もう少し足を伸ばして標題店。
店内は厨房を囲むL字型十四席のカウンター。
11:10の入店で先客は七。その後、
食べ終わって出るまでの来客は四。
券売機は入り口左手。
食したのは、
チャー中。
値段は1,150円。
麺硬めで、と
食券を渡せば、無料ライス有無の確認あり。
そこから4分の待ちで供された一杯。
うむ、{家系}はこれだよね、との
スープの色味と、滴々の鶏油。
ホウレン草は多目も
水分も多目で軟らかく茹っている。
海苔三枚は厚みがあり、香りも良い。
チャーシューはロース肉。
大人の掌大が二枚、トランプ大が二枚。
少々冷めてはいるが、軟らかく食べ易い。
豚らしい味もする。
麺は中、やや細、ストレート、軽く捻じれ。
一本は短めも極端ではない。
表面はつるりとし、
もっちりな噛み応えで、良い塩梅。
量は200gほど。
スープは豚骨の出汁が良く出ており
豚らしい香りも十分。
さほどの強さは無く、
醤油の鹹さも抑えめで、ライト寄りの印象。
七割ほどを飲むも、
後で喉は乾かず。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
二年と九ヶ月振りの訪問も、
やはり値上げの波は及んでいるのだなぁ。