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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

鶏そば炭や 新橋店@新橋 2024年2月22日(木)

二週間ほど前に【ニュー新橋ビル】にオープンの新店。

場所表示は【1F-120号】とされており、
館内からも道路からも入店が可能。

ただ、券売機は道路側から入って右手にあるので、
館内側から入った時は
椅子と壁の間の狭いスペースを進む必要があり。

店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。

11:30の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は七で
外国人の団体さんの来店で大層な入りに。


食したのは、
純生白湯鶏そば+麺大盛。
値段は900+100で1,000円。

食券を渡してから4分ほどの待ちで供された一杯。

葱が随分と大量にトッピングされている。


白髪葱に小口の青葱。
このスープにはどちらもぴったり。

 

チャーシューは花札大4㎜厚の低温調理が二枚。
しっとり軟らかな上に炙られ芳ばしい鶏肉。


メンマは発酵香に甘味。
繊維が解れる軟らかさ。


麺は細、ストレート。

つるりとした舌触りに
しんなり軟らか。

ぷつっと噛み切れ、
するりとした喉越し。

量は180gほどか。

店内には「サッポロ製麺」の麺箱。


スープは鶏白湯。
表面には黄金色の鶏油で最後まで熱々。

その下には乳白色で一見濃厚そうも、意外にしゃば系。

口当たりな滑らかも、
旨みもコクも抑えめ、あっさりを感じさせる部類。

腹にも堪えないし、麺量も多くないので
八割ほどを飲む。
それでも後で喉は乾かずで、塩分も控えめなのだろう。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


多くの人が炭火焼鶏入りの「特製」を推奨しているのが
なるほどと思わせる。