二週間ほど前に【ニュー新橋ビル】にオープンの新店。
場所表示は【1F-120号】とされており、
館内からも道路からも入店が可能。
ただ、券売機は道路側から入って右手にあるので、
館内側から入った時は
椅子と壁の間の狭いスペースを進む必要があり。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
11:30の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は七で
外国人の団体さんの来店で大層な入りに。
食したのは、
純生白湯鶏そば+麺大盛。
値段は900+100で1,000円。
食券を渡してから4分ほどの待ちで供された一杯。
葱が随分と大量にトッピングされている。
白髪葱に小口の青葱。
このスープにはどちらもぴったり。
チャーシューは花札大4㎜厚の低温調理が二枚。
しっとり軟らかな上に炙られ芳ばしい鶏肉。
メンマは発酵香に甘味。
繊維が解れる軟らかさ。
麺は細、ストレート。
つるりとした舌触りに
しんなり軟らか。
ぷつっと噛み切れ、
するりとした喉越し。
量は180gほどか。
店内には「サッポロ製麺」の麺箱。
スープは鶏白湯。
表面には黄金色の鶏油で最後まで熱々。
その下には乳白色で一見濃厚そうも、意外にしゃば系。
口当たりな滑らかも、
旨みもコクも抑えめ、あっさりを感じさせる部類。
腹にも堪えないし、麺量も多くないので
八割ほどを飲む。
それでも後で喉は乾かずで、塩分も控えめなのだろう。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
多くの人が炭火焼鶏入りの「特製」を推奨しているのが
なるほどと思わせる。