常であれば夏場の期間限定も
今年に限っては「60周年記念メニュー」とのこと。
二品が出されているけれど
《冷やしまぜめん》は昨年食べたしね、
美味しかったけど。
《冷やしちゃんぽん》の方は《餃子》が付いているのも
魅力的。
11:05の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。
食したのは、
夏野菜と豚しゃぶ冷やしちゃんぽん 麺増量。
値段は890+100で990円。
麺量は400gの表記も
当然、茹で後だよね。
7分ほどの待ちで、
四角い盆に《餃子》もセットされ供される。
麺が入っている硝子の器がなんとも涼しげ。
野菜はたっぷりでケールの緑色が鮮やか。
その上の 豚しゃぶ は滴々と赤みが。
更にその上にトッピングされている
分葱の緑も美しい。
野菜はそれ以外にも、モヤシ、人参、木耳等の
{ちゃんぽん}にお馴染みなものに加え、
深紅のミニトマトやパプリカ、南瓜までが入る。
とりわけ南瓜は、冷えてもほくほくで
甘く美味しい。
麺はやや細、ストレート、軽くカール。
表面には透明感がありつるっとしている。
噛めばもっちりな歯応えで、
おおよそ、普段の{ちゃんぽん}のそれとは異なる印象。
でも冷たくして食べるなら、
やはりこの方向性が正かな。
量は確かに300gほどで、
まずまずお腹が膨れる。
冷たいスープは食べ慣れている{ちゃんぽん}のそれ。
動物系のまったりした旨味がそのままで、
変に手を入れていないのは善し。
美味しくこくこく飲んでしまう。
餃子は小振りながらもジューシー。
通常なら+140円が付いて来るのは嬉しい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
「第二弾」も当然あるものと期待。
出来れば暑いうちに、リリースして欲しいもの。
勿論、昨年の焼き直しじゃあなくてね。