RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サッポロ 麦とホップ<黒>

前回呑んだ《赤》がそれほど悪くなかったので、
横に並んで置いてある《黒》も試してみる。


こちらも長期熟成がウリのよう。


アルコール度数は5°とさほど高くない。

品目は「発泡酒」、原材料は
麦芽、ホップ、大麦と大麦由来のスピリッツ。


ローストされた苦みが相当のもの。

通常の《黒ビール》と遜色ない。

それがスピリッツ特有のアルコール香を
かなり覆い隠し、まずまずの呑み心地。


悪くは無いが、良く出来ている、と
賛辞を贈るほどでも無し。