【南口】に出て目の前の横断歩道を渡り直進、
50mほど進んだ左手。
店内は厨房に向いたストレート五席×2ヵ所のカウンター、
二人掛けのテーブルが七卓。
11:05の入店で先客は二。
その後、食べ終わって出るまでの来客は八。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。
食したのは、
汁なし醤油ラーメン 錆びた刃。
値段は890円。
大盛りとチャーシューは五枚でお願いする。
5分ほどの待ちで供された一杯。
どこが嚆矢かは知らぬが、最近流行りの盛り付け方。
確かに映えるだろうが、サーブする時に器は持ちにくいだろうし、
チャーシューも乾いてしまうような気がして、
個人的にはどうにも疑問。
そのチャーシューは低温調理の極薄ロース。
広げると大人の手の大きさほどはある。
軽く大蒜が香る、好みの味付け。
メンマは極太も、すすっと歯が通る。
発酵香もし、これも美味しい。
麺の上にはたっぷりささがきの白葱。
タレの量は少な目のようなので
先ずはさっくりと混ぜ合わせる。
量は大盛りでもさほど多くない。
麺はやや細、ストレート。
表面は粗目の全粒粉で、ぽくぽくした口当たり、
さくとした噛み応え。
量は200g弱か。
味付けはこの系列でお馴染み、
軟らかな醤油味に甘みがあるもの。
加えて貝の旨味ががっつりと効いている。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
見せ方も味も、計算し尽くされたもの。
まぁ、ファザードや内装、
店員さんの服装にも、それは言えるのだが。