ホントは 汁モノ を予定してたんだが
季節外れのこの暖かさ。
やはりそれ以外を欲してしまうのは
もう生理的で。
12:30の入店で奥の方のテーブルも満卓、
厨房前のカウンターに空きが二席。
が、その後の来客はぱらぱらで
かなり余裕がある状態。
食したのは、
大麺油そば。
値段は950円。
食券を渡すと「ニンニク入れますか?」の問いかけ。
これは文字通りの意味と理解しているので
ナシでお願いする。
4分ほどで、薄い翡翠色の丼に入った一杯が供される。
見た目は良い感じだが・・・・。
多く見えるチャーシューは解されてはいっているから。
実際は子供の掌大、2㎝厚のバラ巻が一枚。
でもふるふると軟らかく、味付けも上々で激ウマ。
これは増したいくらいだけど、一方で値段がねぇ。
メンマは極太の拍子木状が二本。
しゃくしゃくした噛み応えも、節に近い部分はかなり硬い。
モヤシは一掴み。しゃき感が残る。
分葱が一つまみ。
中央には卵黄。
その脇には海老を加工したものが。
先ずはぐいぐいと混ぜ合わせる
麺は中、厚みある平、強く捻じれ。
表面はつるつるでずるっと啜れるも
芯は厚く噛み応えが満点。
ごわりとした歯ごたえでそこそこの格闘感。
麦の旨味もじゅんと滲み出す。
量は200gちょっとか。
タレの味付けは基本和風も
添えられている海老味が強く響く。
プラスして味噌のような発酵味が微かに。
輻輳な組み立てでなかなか美味しい。
麺を食べ終わった後には
汁はほとんど残らず。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
とは言えども値段を勘案すると
少々釈然としない部分もアリで。