『葉月』の本店は【雪谷大塚】。
まさに、上記に当てはまる。
まさに、上記に当てはまる。
13:30頃の入店で、先客は2。
しかし、彼らも、直ぐに食べ終わり、
その後の来客は1。
ま、昼の部は~14:00だから、
妥当なところか。
しかし、彼らも、直ぐに食べ終わり、
その後の来客は1。
ま、昼の部は~14:00だから、
妥当なところか。
入口脇右手にある券売機で食券を買う。
食したのは、特つけめん。
値段は1,050円。並盛は300gの表示あり。
値段は1,050円。並盛は300gの表示あり。
最初に、つけ汁が、次いで麺が供されるのだが、
麺上のトッピングを見て驚愕。
一面が、ほぼ茶色の物体で被われている。
麺上のトッピングを見て驚愕。
一面が、ほぼ茶色の物体で被われている。
先ずは、チャーシュー。
小さ目のバナナ様のモノが二本。
なんちゅー、大きさだ。
「枚」ではなく、「本」の表現がぴったり。
旧『のあ』@渋谷、よりは小さいが、
それにしても近来希に見る大きさ。
表面には、僅かにタレが掛けられている。
柔かい。
口の中でも、旨味が蕩ける。
小さ目のバナナ様のモノが二本。
なんちゅー、大きさだ。
「枚」ではなく、「本」の表現がぴったり。
旧『のあ』@渋谷、よりは小さいが、
それにしても近来希に見る大きさ。
表面には、僅かにタレが掛けられている。
柔かい。
口の中でも、旨味が蕩ける。
次いで、メンマ。
濃く煮揚げられた、拍子木状。
しかも、これが極太。長さもある。
嘗て見た中では、最大。
多少のこりりとした歯ざわりはあるものの、
この厚みを考えれば当然だろう。
濃く煮揚げられた、拍子木状。
しかも、これが極太。長さもある。
嘗て見た中では、最大。
多少のこりりとした歯ざわりはあるものの、
この厚みを考えれば当然だろう。
玉子も濃い味付け。
割って見ると、やや硬め。
芯までしっかり味が染みている。
割って見ると、やや硬め。
芯までしっかり味が染みている。
そして、麺は中太、ストレート。
濃い麦色。むちむちしている。
量もまずまずある。
濃い麦色。むちむちしている。
量もまずまずある。
つけ汁は粘度が高目。
動物系が主体の様。
しかしくどくは無く、
滑らか。
もたれないのに、深みがある。
動物系が主体の様。
しかしくどくは無く、
滑らか。
もたれないのに、深みがある。
割りスープはポットに入れられ、
カウンター上に常備されているが、
使用することなく、綺麗に掬い取る。
カウンター上に常備されているが、
使用することなく、綺麗に掬い取る。
全てが美味かった。満足。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。