RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サッポロ一番 みそラーメン GOLD 三重 伊勢海老だし仕上げ 柚子バター風

「1968年に発売し、55周年を迎えた」と書かれている。
当然、2023年のことで、
それを今頃食べているわけだが、道理で賞味期限が切れそう(笑)。


商品名にもなっている
各種豪華素材もウリなら、
もう一つのキャッチは品川が産んだ有名料理人『笠原将弘』が
監修者としてクレジットされていることか。
写真もきっちりあしらわれている。


原材料を見ても、海老がそこそこ使われているのが判る。


液体スープと調味油が添付。


蓋を開ければ具材は豊富。
麺も随分と太く見える。
湯戻し時間は5分と長め。


出来上がりに液体スープと調味油を入れると
海老の香りがもわっと立ち上がる。


想定通り麺は太く食べでがある。

スープも、味噌と海老は当然のように合い、
まったり濃厚な味。

それに柚子の香りも漂い
品の良さも感じる。

普段は過半を残すのに
半分ほどを飲んでしまう。


力の入った一杯は
かなり美味しく記憶に残るもの。