RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?


なんとも面妖な商品名も、
確かに一時期
{トンコツ}で白濁していないスープは話題になった記憶。

とは言え、その後は広がりもせず、
特に後追いも多くはない印象(あくまでも個人の感想です)。


原材料はほぼほぼ「豚」。


調味料類は三種も、何れも後入れ。

具材は皆無である意味潔い。


麺は極細。
湯戻し時間は1分と激短。


スープ類を入れた後は
「透明」とは言い難い醤油色。

見た目は《かけラーメン》。


特有の豚の香りはあるものの
{トンコツ}らしい旨味は薄めで
色を優先するために味を犠牲にするのは本末転倒。
フツーの豚骨醤油ラーメンに近しい味、ちょっと薄めの。

麺はしこしこで粉っぽく、
いかにもな食感なのが猶更惜しい。