RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

多福菜香@川崎アゼリア 2023年7月30日(日)

「@大森」のお店が良い感じだったので、
「@川崎」の本店とも思ったのだが、
開店時刻が少々遅めなのね。

なので、至近の【アゼリア】の中に在る標題店へ。

店内は二人掛けと四人掛けのターブルが相当数。
四十人以上は入れるのでは。

11:05の入店で先客は三。その後、
食べ終わって出るまでの来客は六。

オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。

食したのは、
汁なし牛バラ角煮刀削麺(スープ付)セット。
値段は950円。

セットには漬物とサラダが付くと書かれている。


オーダーから、7分の待ちで
四角い盆に一式が乗せられ供される。

おや「サラダ」は無い。
その代わりだろうか「杏仁豆腐」が。
暑い夏にはこちらの方が嬉しい。

パクチーはデフォで付くのかな。


刀削麺の丼にはたっぷり葱。


サイコロキャラメル大の厚揚げも。

牛バラ角煮も同じ大きさ。
八角が香り、甘辛い味付けで、ほろほろと軟らか。


青梗菜もたっぷりで、
しゃくっとした歯触り。


まぁ、先ずは撹拌。

麺は極太、平、捻じれ。
ぴろぴろ感のある、もっちり噛み応え。
もむもむと口に入れれば
至福を感じる瞬間。

量は150g強はあるのでは。

味付けは出汁と多少の辛さで、
ひ~は~するほどでもなく。

じんわりとした痺れもあり、
個人的には良い具合。


パクチーは中途で投入し、
味変に近い役割。

高菜も辛くはなく、
箸休めには丁度。


スープは鶏ベースで玉子とコーンが入る。
これが予想外の熱々で、
うっかり口に入れたら、喉を火傷しそうに。


杏仁豆腐は香りも良くヒヤッとし、
口の中がさっぱりする。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


ウリが「麻婆」や「担々」とのこともあり
危惧していたのだが、思いの外
軟らかい辛さ。

これなら《汁なし担々麺》もイケるかも。