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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 結。YuI(13)@大森 2023年1月26日(木)

一つ前の「限定」は《辛味噌》だったので回避。

しかし最近では、ほぼ一ヶ月のタームで出されてるので、
次は何だろと楽しみに。

11:05の入店でイの一番。その後、
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


食したのは、
海老香る煮干出汁の白醤油ラーメン。
値段は1,000円。

入口左手の券売機で
「限定A」のボタンをぽちりと押す。


食券を渡してから4分ほどの待ちで供された一杯。

既にして海老の良い香り。

表面の赤っぽい油も、たぶん
海老由来かと。


チャーシューは大人の掌大、
薄めのバラ巻が二枚。

箸で持ち上げただけで、
ほろっと崩れるほど軟らか。


メンマは濃い目の色付き。
繊維が解れ、軽く発酵香。
ちょっとピリ辛


中央には赤い小海老がたっぷり。
香りの源泉ね。

葱は打ち切りのように厚みあり。


奥には黒々としたバラ海苔が一掴み。
磯の香り。


麺は細、ストレート。
透明感があり、表面は滑らか。

つるっと口当たりに
しんなり茹で加減、
ぷつっとした噛み心地。

量は100g強。


スープは透明感あり。

ベースの乾物魚介は軟らかめで
滲み出すような旨味。

醤油の鹹さもさらっとしつつ
飽きることはない。

八割方を飲む。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


「限定」と言えば千円なのは
やや怯むが、具材等も勘案すれば
不思議と頷けてしまう。