【六本木交差点】から【外苑東通り】を
【東京ミッドタウン】方面に入って直ぐの右手。
店内は目に入る範囲では
壁に向いたストレート二席のカウンター、
三人掛けと二人掛けのテーブルが各二卓。
11:50の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接、
会計はその場で現金で。
食したのは、
しそ塩そば+替え玉。
値段は900+100で1,000円。
オーダーから8分ほどで
白い丼に入った一杯が供される。
前面の左と右ではっきりと色見が分かれている。
チャーシューは大人の掌大、低温調理のロース肉が一枚。
さほどの厚みはないものの、その分
すっと歯が通り軟らかい。
メンマは最近よく見かける極細のもの。
しゃくしゃくした歯触り。
周囲には霰も散らされている。
サラダ法連草が数枚。
えぐみも無く軟らかく食べ易い。
麺は細、ストレート。
綺麗に整えられ盛り付けられている。
表面はやや粗でざくざくした食感。
その分、スープを良く拾う。
量は100gちょっとか。
スープは鶏をベースに貝の旨味が効いたもの。
見た目からして貝の成分が、まるっと抽出できているのが分かる。
じんわりと染み入る美味さ。
最初はプレーンな部分だけを味わい、
次は紫蘇オイルを混ぜて。
クセも無いし随分と美味しいなぁ。
久々に完飲してしまう。
頃合いを見て発注した替玉は
更に短い時間で供されぼきぼきの口当たり
霰が投入され、カエシも掛け回されているのは嬉しい。
量は100gほどか。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
替え玉もイイが、和え玉をやれば良いのに
とも思った。
さぞかし、良い一杯ができるだろうに。