RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

拉麺 はま家@六本木 2021年11月5日(金)

【六本木交差点】から【外苑東通り】を
東京ミッドタウン】方面に入って直ぐの右手。

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店内は目に入る範囲では
壁に向いたストレート二席のカウンター、
三人掛けと二人掛けのテーブルが各二卓。

11:50の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接、
会計はその場で現金で。

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食したのは、
しそ塩そば+替え玉。
値段は900+100で1,000円。


オーダーから8分ほどで
白い丼に入った一杯が供される。

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前面の左と右ではっきりと色見が分かれている。


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チャーシューは大人の掌大、低温調理のロース肉が一枚。
さほどの厚みはないものの、その分
すっと歯が通り軟らかい。


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メンマは最近よく見かける極細のもの。
しゃくしゃくした歯触り。

周囲には霰も散らされている。


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サラダ法連草が数枚。
えぐみも無く軟らかく食べ易い。


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麺は細、ストレート。
綺麗に整えられ盛り付けられている。

表面はやや粗でざくざくした食感。
その分、スープを良く拾う。

量は100gちょっとか。


スープは鶏をベースに貝の旨味が効いたもの。
見た目からして貝の成分が、まるっと抽出できているのが分かる。

じんわりと染み入る美味さ。

最初はプレーンな部分だけを味わい、

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次は紫蘇オイルを混ぜて。
クセも無いし随分と美味しいなぁ。

久々に完飲してしまう。


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頃合いを見て発注した替玉は
更に短い時間で供されぼきぼきの口当たり

霰が投入され、カエシも掛け回されているのは嬉しい。

量は100gほどか。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


替え玉もイイが、和え玉をやれば良いのに
とも思った。

さぞかし、良い一杯ができるだろうに。