RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン 齋藤鶏治郎@宝町 2021年11月6日(土)

何とも変わった店名は
創業者の『齋藤賢治』さんが『二郎』をお好きだったことから。

創業十年祭のメニューを
鶏スープVer.で、土日限定で先月末から提供している。


最寄り駅は【宝町】も、運動と
経費節減を兼ねて【東京駅】から徒歩で。

八重洲中央口】から【中央通り】を直進、
昭和通り】との交差点直ぐなので
判り易いコトこの上なし。

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店内は厨房に向いたストレート七席、
壁に向いた四席と八席のカウンター。

11:00の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
齋藤鶏治郎 麺量200g。
値段は1,000円。

300gも同料金なので
迷ったのだが、昨日来胃腸の調子が思わしくなく。

食券を渡すと、大蒜か生姜、
野菜と脂の量の確認があり、
生姜と野菜マシで。


5分ほどの待ちで
折敷に二つの丼がセットされ供される。

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片方は野菜専用。
脂はデフォでもそこそこ入る。

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横から見てもなかなかの盛り上がり具合。
モヤシと紫キャベツで、
しゃき感が残りほくほくとした茹で加減。

底にはタレも沈んでいるので、脂と併せて
半分ほどを平らげる。

それでも結構汁が残るのよね。

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麺の方の丼にはでっかいチャーシューが
どで~んと。


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大人の手の大きさ、5㎜厚のバラ巻が一枚。

軟らかいのは良いのだが
炙り過ぎて少々の焦げ臭さが漂う。


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麺はやや太、平、捻じれ。
表面はでろ気味も芯には粉っぽさ。

わしわしと食べれば、
麦を喰らう満足感。

200gがあっと言う間に消え、
しまった300gにしておくんだった、と
後悔先に立たず。


スープはド乳化な鶏白湯。
とろみもあり、食べ終えれば唇の周りがぺたぺたする。

醤油の鹹さもぎんぎんに効いて、
これは一口二口を飲むにとどめないと
絶対にカラダに良くないヤツ(笑)。

それでも、ついつい、ね。

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野菜もそうだが

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生姜を混ぜて食べれば、捗ってしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


久々に食べた{G系}×汁モノは満足の行く内容。

入店時に券売機の表示が切り替わってなかったのには焦ったが。