久々に同店で《つけ麺》でも食べようかと
7ヶ月振りの訪問。
が、券売機の右隅に
素敵な張り紙を発見する。
「限定」出してたんだね。
店内は厨房を囲むL字型五席のカウンター、
二人掛けのテーブルが二卓。
12:15の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入り口右手。
食したのは、
冷し塩まぜそば+半熟玉子。
値段は690+100で790円。
ランチタイムは大盛り無料を失念しており
大盛りの食券を間違って購入したのを
味玉に差し替えて貰う。
食券を渡してから6分ほどで
見た目涼やかな一杯が供される。
その源泉はこの水菜かな。
たっぷりと一掴み。
その下には温玉も隠れていた。
チャーシューはトランプ大のバラ肉が一枚。
炙られほの暖かい。
厚みは1㎝ほどもあり、それでいてすっと歯が通る。
芳ばしい香りに、脂がじゅわっと美味しい。
メンマもたっぷりだな。
薄味で軟らか。
味玉の茹で加減は良好。
黄身も濃厚で美味しい。
麺は細、捻じれ。
透明感がありつるしこ。
量は250gくらいは有るかしら。
お腹が膨れる。
汁は随分と多めに入っており、
通常の塩豚骨と同様のカエシとスープと思われ。
軽く胡麻油が香り、しつこさは皆無、
すっきりと食べられる。
早めに柚子胡椒を入れ、味変。
青い辛さが加味されると、
更にぐいぐいと進んでしまい、
心地好く完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
良く出来た「限定」。
勿論、ベースのメニューがしっかりできているから、
こういった展開ができるのだろうが。