サイドの看板には「横浜家系ラーメン」とも書かれている。
【すずらん通り】入って直ぐの標題店、
五年前の初回訪問時に食べたのは《油そば》って
ホントは正しくない選択。
なので今日は正当な一杯をね。
店内は厨房を囲むL字型十四席のカウンターも、
間には透明な衝立が置かれ席が間引かれているので
実際には十席ほどか。
11:05の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
券売機は入り口右手。
食したのは、
味玉ラーメン(並)+大盛り券(0.5玉)。
値段は800+100で900円。
食券を渡せばお好みとライス有無の確認に
麺カタメだけをお願いする。
5分ほどでカウンター越しに渡された一杯。
鶉の玉子一個がデフォで入るのね。
チャーシューは大人の掌大のバラ巻が一枚。
厚みもそこそこ、さっと炙られ香ばしく、ほろほろ軟らか。
ホウレン草が一掴み。くったり茹っている。
海苔10㎝四方が三枚。ぱりっとしている。
玉子は黄身の芯が蕩ける茹で加減。
味付けは薄め。
麺は中、やや細、捻じれ。
一本は短め。
表面はつるつるで、プラ箸だと持ち上げ難い。
もちもち食感で芯には軽い粉っぽさ。
量は200g強ほど。
スープは豚骨主体で、軽い甘みあり。
臭みは抑えられ、旨味をしっかり保ちながら
尖りが無いのですいっと飲めてしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
券売機にあった《塩》が気になる。
カードも貰ったことだし、次回はそれだな。