RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

濃厚豚骨ラーメン 濱虎家(2)@大井町 2020年11月10日(火)

サイドの看板には「横浜家系ラーメン」とも書かれている。

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すずらん通り】入って直ぐの標題店、
五年前の初回訪問時に食べたのは《油そば》って
ホントは正しくない選択。

なので今日は正当な一杯をね。


店内は厨房を囲むL字型十四席のカウンターも、
間には透明な衝立が置かれ席が間引かれているので
実際には十席ほどか。

11:05の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口右手。

食したのは、
味玉ラーメン(並)+大盛り券(0.5玉)。
値段は800+100で900円。

食券を渡せばお好みとライス有無の確認に
麺カタメだけをお願いする。


5分ほどでカウンター越しに渡された一杯。

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鶉の玉子一個がデフォで入るのね。


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チャーシューは大人の掌大のバラ巻が一枚。
厚みもそこそこ、さっと炙られ香ばしく、ほろほろ軟らか。


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ホウレン草が一掴み。くったり茹っている。


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海苔10㎝四方が三枚。ぱりっとしている。


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玉子は黄身の芯が蕩ける茹で加減。
味付けは薄め。


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麺は中、やや細、捻じれ。
一本は短め。

表面はつるつるで、プラ箸だと持ち上げ難い。
もちもち食感で芯には軽い粉っぽさ。

量は200g強ほど。


スープは豚骨主体で、軽い甘みあり。

臭みは抑えられ、旨味をしっかり保ちながら
尖りが無いのですいっと飲めてしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


券売機にあった《塩》が気になる。

カードも貰ったことだし、次回はそれだな。