RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺也 時しらず@大井町 2021年8月12日(木)

四週ほど前にオープンの新店。
場所は【光学通り】沿い、『蕾』の跡地。

先の店の移転理由は、賃貸物件建て替えの為、と
記憶。

ファザードは確かにぴかぴかも、
上層は古い躯体のままのようだが気のせいか?


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店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。

11:30の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。


券売機は入り口左手。

食したのは、
味玉鶏煮干濃厚つけ麺。
値段は950円。

並200g、大250gは同料金なので
食券を渡す時に迷わず大盛りを申請する。


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貼られている「こだわり」を見ながら待つこと4分、
思いの外短い時間で先につけ汁が、
一拍遅れて麺がカウンター越しに渡される。


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大葉がまるっと一枚入っているのは珍しいかも。


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麺は中、ストレート。
褐色に近い色味。

表面はやや粗で、一本は長め。
肺に空気を一杯に溜め、勢いを付け
ずるるっと啜り上げる。

もちっとした噛み応え、芯には軽い粉っぽさ。
面白い食感。

量は確かに250gほど。

「菅野製麺所」の特製である札が
麗々しく置かれている。


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つけ汁は鶏+魚介で濃厚、粘度高し。
青葱と微塵の玉葱もちょこんと盛られている。

魚介の強さが前面に出、微かな甘みも。
尖りの有る辛さながら、刺々しくは無いので、
スープ割をせずともほぼほぼ完飲してしまう。


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チャーシューはトランプ大のロース肉が二枚。
低温調理独特の食感に、ハムを思わせる味わい。


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メンマはつけ汁の中に。
太い拍子木状で濃い色付き、味付き。
さくりと歯が通る。


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味玉の表面は薄めの色付き。
黄身の茹で加減は絶妙。
味付けは薄め。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


寒くなったら、《山椒煮干そば+替え玉油そば付き》を
食べに来ないとな。