RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

とろそば屋@自由が丘 2008年12月12日(金)

イメージ 1
とろそば屋@自由が丘

食したのは、つけ麺(1.5玉)+煮玉子+麺増量(0.5玉)。
値段は、750+100+100で950円

麺は中ストレート。麦の香りがし、ツルツルと食べられるが、少し軟らかめの茹で上がり。
合計2玉でも、量は多くない。
つけ汁は醤油。色はそれほど濃くなく、味もまろやか。そのままでも飲み干せてしまう。
チャーシューは豚のトロ肉を処理したものが3~4枚ほど。軟らかく、味があり、口の中でとろける。
玉子は普通の煮玉子。柔らか目。
メンマはちゃあんと筍の味がし、非常に軟らかい。出色!
のり2枚も市販品ではなく、専用に作られている感じ。

全体的に軟らかいが、丁寧に作られて好感触。
割りスープも、こちらの食べる速度を見計らって、熱々を別容器で供してくれる。これがいい味で旨い。
ただ、残念だったのは、麺の水切りが十分でなく、丼の下に水が溜まっていたことか。

評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
接客も含め非常に丁寧な印象を受けた。