RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

小杉らぁめん 夢番地@武蔵小杉 2011年11月11日(金)

【南口】に出て、駅ナカの商店街を抜けたら
直ぐに右折。そのまま直進すること200mほど。
左手に、小さな間口の店が見えて来る。

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入店は12:45。
L字型九席のカウンターに先客は五。
その後、食べ終わって出るまでに二人の来客と、
そこそこの繁盛振り。

券売機は入って右脇。

食したのは、味玉つけめん大盛。
値段は900円。
大盛はサービスで、食券を渡す時に伝える。
麺量は300gだが、茹で上がると1.7倍になること
及び、茹で時間8分の掲示がある。

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麺は中ストレート。僅かにウェーブが掛かっている。
美しい麦色に加えて香りも良い。
断面が四角形ながら、啜り具合、喉越し、共に良し。
噛み切る時に、むっちりと芯を感じるのも、
益々もって好ましい。
量もそこそこあって、まずはお腹が膨れた。

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つけ汁は豚骨魚介
かなり粘度が高く、煮こごりを食べている感じ。
動物系と魚介系のバランスは良い。
僅かに甘味、時として辛味も感じる。
鳴門が一片、乗せられている。

具は、チャーシュー、メンマ。
共に太く短い拍子木状。
しかも数が多い。

チャーシューは脂の多い部位。
しかし、脂肪層はふるふると
美味く煮あがっている。
メンマの歯ざわりも上々。

10cm四方の海苔が一枚添えられ、
厚みもあって、良いではないか。

トッピングの玉子は、表面は薄色、
味付けも濃くないが、黄身は蕩けて
かなり好きな部類。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
強烈なアピールポイントな無いが、
食べ手のことを考えて丁寧に作られた一杯。
C/Pが著しく高い。