◎外食篇
・前年よりは+5回も、
年間を通じての呑みを伴った外食は
17回と、月1.5回のペース
(それ以外に、温泉旅館にも行ったし)。
・宅内での飲み会は年5回で
ほぼ二ヶ月に一回のペース。
・初訪で良かった一店
Pizzeria Bakka M'unica(ピッツェリア バッカ ムニカ)@鮫洲
◎ラーメン篇(外食分のみ)
・食した杯数158杯(前年-14杯)
・金額総計154,025円(前年-8,871円)
・一杯平均987円(前年+40円)
《和え玉》は杯数カウントせず。
《追い飯》の類は金額の積算に含む。
寿司店でのラーメン以外の食は金額に積算せず。
・特に記憶に残る一杯
くらむ@二子玉川 中華そば(貝×豚)醤油+麺の大盛り ¥1,000
こすが@あざみ野 手打中華 大盛 ¥1,050
髭@平和島 チャーシューメン ¥1,100
たいせい@中野坂上 特選ラーメン(中) ¥950
ŌNORI@梅屋敷 ŌNORI味玉入り大盛 ¥950
おやゆび@三田 肉2エビ2ワンタンラァ麺/昆布水つけ麺 ¥1,200
葉隠@赤坂(饂飩) 冷ちくわ玉天 ¥900
むかん@中野坂上 特製牡蠣塩(冷製) ¥1,200
和渦製麺@蒲田 つけ麺(塩)大盛り ¥1,100
松戸富田麺絆@東京 濃厚つけめん 中 ¥1,020
めだか堂@神田 醤油つけそば ¥1,200
飯田商店@湯河原 つけ麺(塩) ¥2,000
鯛魔神@蒲田 白湯つけ麺 ¥1,050
麦苗室町@三越前 つけめん醤油 ¥1,320
粉麺小屋@新中野 つけ麺(中) ¥930
裏大輝家@青物横丁 燻製チャーシューメン(中) ¥1,150
カニ龍@北品川 カニ豚骨ラーメン ¥1,100
ミカド製麺直売所@蒲田 中華そば大 ¥940
・残念だった一杯
大森家@大森 油そば ¥730
RED ANANAS@大門 ネギ油混ぜ麺+大盛 ¥890
※それにしても、とりわけ年後半の値上げラッシュは凄かった。
新店でのデフォの一杯が千円超えも珍しくない。
既存店でもそれは同様も、多少は抑え気味の感触。
ウクライナ情勢が落ち着き、円安が一服ついた時にどうなるか、
注視したいところ。