前年よりは幾分か増えたものの、
年間を通じての呑みを伴った外食は
僅か12回と、ほほぼ月イチのペース。
コロナの波が寄せては返すので、
なかなか思うに任せず。
ただTeams呑み会は4回と、
皆々吞みたい気落ちは共通のよう。
◎ラーメン篇(外食分のみ)
食した杯数172杯(前年+10杯)
金額総計162,896円(前年+12,183円)
一杯平均947円(前年+17円)
《和え玉》は杯数カウントせず。
《追い飯》の類は金額の積算に含む。
寿司店でのラーメン以外の食は金額に積算せず。
特に記憶に残る一杯
ます田@練馬 中華そば+替え玉 ¥880
ふくわらい@矢向 豚骨と鰹煮卵らーめん+麺大盛り ¥950
のスた@大井町 M.O ¥1,300
駄目な隣人@人形町 PLUS(味玉ラーメン) ¥950
栗山製麺 @川崎 味玉中華そば ¥900
かしわぎ@東中野 塩ラーメン+替玉+味玉 ¥880
豚嵐@蓮根 豚嵐まぜそば(300g) ¥900
貝と煮干し、時々濃厚@大手町 淡麗貝出汁つけ麺 ¥1,100
風雲児@東京 つけめん 大盛(300g) ¥1,000
煮干し Noodles Nibo Nibo Cino@旗の台 肉にぼにぼちーの ¥1,400
しろぼし@東中野 醤油炊きしろぼし味玉つけ麺 ¥1,000
藩次郎@川崎 味噌つけ麺 ¥1,180
円月@大森 味玉蛤と鰹中華そば+麺の大盛り ¥890
中華そばと餃子@大門 味玉中華そば+麺の大盛り ¥950
藩次郎@ 川崎 ランチ限定セット ¥980
ひなり竜王@大森町 醤油らーめん+大盛 ¥1,100
円月@大森 味玉蛤豚骨らーめん ¥980
なすや@大門 醤油そば ¥900
NIBOSHIMANIA@蒲田 煮干そば ¥900
IEKEI_TOKYO 王道家直系@末広町 チャーシューメン(3枚)+中盛 ¥1,080
インディアン@蒲田 支那そばと半カレー ¥1,200
渡来武@自由が丘 チャーシューメン中 ¥1,000
残念だった一杯
やよい軒@大森 コク旨チャンポン(単品) ¥650
ビリ軒 @新橋 ビリ軒油そば並(250g) ¥850
※杯数が増えた以上に、一杯あたりの単価上昇の影響が痛い(+1.8%)。
「大盛り」や「特製」を回避等のそれなりの手は打っても、
なかなか抗えず。