場所は【平野屋】の斜向かい。
できて一年くらいの、比較的新しい店。
できて一年くらいの、比較的新しい店。
店内は厨房に向いたストレート九席のカウンター。
四人掛けと七人掛けのテーブルが各一卓づつ。
四人掛けと七人掛けのテーブルが各一卓づつ。
20:05の入店で先客は六。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五と
なかなか繁盛している。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五と
なかなか繁盛している。
券売機は入り口右手。
食したのは、
博多ラーメン+味玉+替え玉×2。
値段は500+50+100×2で750円と
至って真っ当。
博多ラーメン+味玉+替え玉×2。
値段は500+50+100×2で750円と
至って真っ当。
トンコツラーメンの常として
数分も待たずに一品が供される。
数分も待たずに一品が供される。
麺は細ストレート。
「硬め」コールをした甲斐があって、
しっかりとした口当たり。
量は100gくらいあり、この手の店にして多いのではないだろうか。
「硬め」コールをした甲斐があって、
しっかりとした口当たり。
量は100gくらいあり、この手の店にして多いのではないだろうか。
一玉目は、まずまずの麦の香り。
当然足りないので、予め購入した食券を提示し「替え玉。硬め」コール。
当然足りないので、予め購入した食券を提示し「替え玉。硬め」コール。
これでもお腹が膨れなかったので、現金を渡し
更に、もう一玉を追加する。
更に、もう一玉を追加する。
三玉目は、この不可思議な味はしなかった。
スープはトンコツ。
粘度はほぼ無く、白濁も無く、どちらかと言うと澄んだ部類。
なので、三玉を食べ終わっても丼にたっぷり残っている。
粘度はほぼ無く、白濁も無く、どちらかと言うと澄んだ部類。
なので、三玉を食べ終わっても丼にたっぷり残っている。
見た目の割には、味は濃く、しかし、かなりの部分が
塩分に依っていると思われる。
要は、しょっぱい。
塩分に依っていると思われる。
要は、しょっぱい。
加えて独特の豚らしい匂いが
時として舌に残る。
時として舌に残る。
具材は、チャーシュー、海苔。
チャーシューは大人の掌大、やや厚みのあるものが一枚。
パサついてはいるが、味付きも良く、比較的上等の部類。
パサついてはいるが、味付きも良く、比較的上等の部類。
海苔は短冊大が一枚。
トッピングの玉子は黄身がとろりと蕩け
味もやや沁み、これで50円は良心的。
味もやや沁み、これで50円は良心的。
評価は、☆5点満点で3.0(☆☆☆)。
具は良く出来ている。
値段も500円はまずまずながら、
麺とスープが時として首を傾げる箇所有るなぁ。
値段も500円はまずまずながら、
麺とスープが時として首を傾げる箇所有るなぁ。