目の前に、こんなものを置かれたら、
誰だって食べたくなるだろう。
誰だって食べたくなるだろう。
A5クラスの美しいサシの入った牛肉
400g。
400g。
横から見れば、たっぷりと厚みがある。
食べ切れるんだろうか?という不安はあるものの、
メインはこれを焼いてもらうことしてて、
その前に何品かを頂く。
メインはこれを焼いてもらうことしてて、
その前に何品かを頂く。
で、いよいよ焼きに入る。
フライパンに脂を丁寧に融かし、
静かに肉を滑り込ませる。
静かに肉を滑り込ませる。
あまり焼き音は立てず、途中何度か
火からおろし、肉を休ませながら時間を掛けて丁寧に焼く。
火からおろし、肉を休ませながら時間を掛けて丁寧に焼く。
最後は焼酎を掛けてフランベ、
更に醤油を数滴、味と香り付けに。
更に醤油を数滴、味と香り付けに。
そして出来上がり。
大層な量だ。
大層な量だ。
火の通り具合も絶妙。
適度に脂も落ち、
表面はかりっと、芯の部分はジューシー。
噛めば肉の旨味が滲み出る。
表面はかりっと、芯の部分はジューシー。
噛めば肉の旨味が滲み出る。
で、最初の心配は何処へやら、
綺麗に食べ切ってしまった。
綺麗に食べ切ってしまった。
切子で呑む焼酎が、口の中をさっぱりとさせて呉れる。
〆には《蕎麦大盛》
デザートには《西瓜》
麺とデザートは、何時でも別腹だからな。