《ポテトサラダ》《ザーサイ》
サラダはお通し。ユニークだ。
ザーサイは醗酵度の低い、緑のもの。食感もコリコリしてる。
《胡瓜芥子和え》《豆苗》
芥子が程好く効いている。乱雑に切られた胡瓜も良い感じ。
豆苗はたっぷり。
《レバニラ炒め》《焼豚》
野菜のシャキシャキ感が良いな。
豚は香りも良し。
《ジャガイモの千切り炒め》《煮豚》
ジャガイモを千切りに、同形状の各種野菜とさっと炒めてある。
原材料の食感の残し方が絶妙。生でもなく、くったりともしておらず。
豚は食感もそうだが、甘酸っぱい味付けも、焼いたもの(実際は煮てるんだろうけど)
との対比が楽しい。
《玉子焼き》《春巻き》
玉子焼きはトマトがたっぷり、この酸味が玉子に合う。
春巻きは、もう熱々。ぱっくりと齧り付くと、口中がベロベロになる。
《麻婆豆腐》《唐揚げ》
味の「麻」にあたるものがたっぷりとふられて、
一口食べただけで舌が痺れる。
唐揚げは、下味も衣も中華風。面白いなぁ。
《炒飯》《鳥肉のうま煮炒め》
炒飯には海老・蟹が、(少ないながらも)トッピングされ、何と無く嬉しい。
鶏肉は、甘酸っぱい旨味が、〆に以外と良い。
先の《麻婆》も含め、白メシをオーダーし、載せて食べれば、
これはもう幸せ。
一部、メニューについては
お代わりもする。
お代わりもする。
これからは、これだな。