RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

膳:鮨 ~過去分

一応題目に”食べ歩き”も謳っているので、こんなものも。

年に何回かは行くお寿司屋さん。8月は二回目の訪問。
それほど常連ではないにもかかわらず、我侭を言って握ってもらっている。
今回はその中から、いくつかを選んで掲示
写真の腕が稚拙で、全体的にピンボケです。


イメージ 1
カワハギ/胆/芽葱
濃厚な胆の旨みがたまらない。

イメージ 2
イクラ丼(小)
大粒のイクラがプチプチして、お代りしたいくらい。

イメージ 3
蛸/鮑柔か煮
入れ歯の人でも簡単に噛み切れそう。

イメージ 4
新子
この時期はやっぱこれでしょ。二枚づけ。

イメージ 5
ひっかき
皮ぎしの身を掻きとって握ったもの。

イメージ 6
赤身
鮪の血の香りが素晴らしい。

イメージ 7
平目昆布〆
昆布の旨みが平目にほのかに移って、なんとも言えぬ味わい。

イメージ 8
雲丹
軍艦巻きではない。


上記を含め握りとつまみで全25品。
いや~、満腹満腹。
あ、勿論、握りは全て一貫づけ、です。