お洒落な外観。
【横浜駅】の”みなみ西口”を出て、左手に【東急ハンズ】が見えてきたら、その先右手角
か、”西口”に出て、【高島屋】を左手、【シェラトン】を右手に見て、
【ビブレ】【ダイエー】の順に進みその先角。
どちらにしても5分以上は歩く。
中はカウンターとテーブルで三十席強はあるが、
13時少し前の到着で、ほぼ満員。
入り口で若干待たされ、カウンターに通される。
その後も来客は次々と、途切れることは無い。
帰るときには行列が・・・・。
いいタイミングで入ったなあ。
13時少し前の到着で、ほぼ満員。
入り口で若干待たされ、カウンターに通される。
その後も来客は次々と、途切れることは無い。
帰るときには行列が・・・・。
いいタイミングで入ったなあ。
オーダーはメニューを見ながら直接するシステム。
どの店員さんも、きびきび・はきはきで、小気味良い。
説明も丁寧だ。
どの店員さんも、きびきび・はきはきで、小気味良い。
説明も丁寧だ。
食したのは(勿論)、博多つけ麺大盛り。
値段は850+150で1,000円。
店員さんからは、茹で時間が掛る旨、二度に渡って念を押される。
一般常識だけど、文句を言う人も居るから、デフォのオペレーションなのだろう。
値段は850+150で1,000円。
店員さんからは、茹で時間が掛る旨、二度に渡って念を押される。
一般常識だけど、文句を言う人も居るから、デフォのオペレーションなのだろう。
麺は太ストレート。黄味がかった外観を除けば、饂飩そのもの。
一本試しに啜ってみると、口当たり、歯応え、咽越しは、まんま饂飩。
でも、麺の味だけはラーメンなのよね。
表面は滑らか、モチモチしいて、するすると頂ける。
量的にも十分満足。食べ終わった後でも丼の底に殆んど水気が残らず、
水切りもほぼ完璧。
一本試しに啜ってみると、口当たり、歯応え、咽越しは、まんま饂飩。
でも、麺の味だけはラーメンなのよね。
表面は滑らか、モチモチしいて、するすると頂ける。
量的にも十分満足。食べ終わった後でも丼の底に殆んど水気が残らず、
水切りもほぼ完璧。
つけ汁は魚介豚骨。多少、魚介の味が勝っているか。酸味も加えられている。
表面を覆う脂に混ざって、白く堅いものが浮遊している。
どうやら、脂かスジを、からっと揚げた物らしい。
口に入れると、独特の甘み。ふやけると、食感が変わり、また楽しい。
麺との絡みも十分で、スープ割りを勧められたが、最期まで飲み切ってしまった。
表面を覆う脂に混ざって、白く堅いものが浮遊している。
どうやら、脂かスジを、からっと揚げた物らしい。
口に入れると、独特の甘み。ふやけると、食感が変わり、また楽しい。
麺との絡みも十分で、スープ割りを勧められたが、最期まで飲み切ってしまった。
中には、乱角切りのチャーシューと玉子半分。
玉子の黄身はねっとりと濃厚な味。凄く好み。
玉子の黄身はねっとりと濃厚な味。凄く好み。
評価は5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
具は少々貧弱なイメージは拭えないが、この麺の質と量、
つけ汁との相性には抗えない。
具は少々貧弱なイメージは拭えないが、この麺の質と量、
つけ汁との相性には抗えない。