これだけ気温が乱高下すると
着るものもそうだけど、ラーメンも何を食べるのか
悩む悩む。
着るものもそうだけど、ラーメンも何を食べるのか
悩む悩む。
今日みたいに最高気温が20℃にもなると、
熱い汁モノじゃあ汗だくになっちゃうし。
熱い汁モノじゃあ汗だくになっちゃうし。
先月末の新店は『武一 はなれ』の跡地
ってゆ~か、リニューアル?
ってゆ~か、リニューアル?
中の造作もそのまんまだし、
看板だけ掛け変わりました、って感じ。
看板だけ掛け変わりました、って感じ。
路地の入口の標識は『はなれ』のままだしな。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054050.jpg)
12:55の入店。
狭い六席の店内に先客は二。
その後食べ終わって出るまでの来客も二。
狭い六席の店内に先客は二。
その後食べ終わって出るまでの来客も二。
券売機は入り口正面右側。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054102.jpg)
食したのは、
味玉入り海老とトマトの濃厚つけそば。
値段は950円。
味玉入り海老とトマトの濃厚つけそば。
値段は950円。
並・中は同料金なので
食券を渡す時に中盛をお願いする。
食券を渡す時に中盛をお願いする。
七分ほどで麺とつけ汁が供されたが、直前に
宜しかったらお使い下さい、と
タバスコと粉チーズが示される。
宜しかったらお使い下さい、と
タバスコと粉チーズが示される。
じゃあ折角だから、粉チーズ頂きます。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054107.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054113.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054117.jpg)
麺は厚みのある平、捻じれ。
表面艶々だが、厚みもあり
捻じれも効いているので、以外と啜るには難渋。
ずるっ、ずるっ、と言った感じで口の中に入って来る。
捻じれも効いているので、以外と啜るには難渋。
ずるっ、ずるっ、と言った感じで口の中に入って来る。
つけ汁の持ち上げは上々。
しっかりした口当たりに噛み応え。
量は300g弱。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054121.jpg)
つけ汁は置かれた途端に、海老の良い香りが立ち上がる。
粘度そこそこ有り。
粘度そこそこ有り。
海老を強く感じはするが、トマトもしっかり脇に廻りながらも
下支え。
バランスが取れて美味い美味い。
下支え。
バランスが取れて美味い美味い。
中途、粉チーズを投入。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054125.jpg)
濃厚さが増すと共に、洋風に変容した感じが。
割りスープはポットに入れられ
予めカウンター上に置かれてはいるが
折角の濃厚さを薄めるのが勿体無く、
最後までそのまま完飲。
予めカウンター上に置かれてはいるが
折角の濃厚さを薄めるのが勿体無く、
最後までそのまま完飲。
具材は、筍、雲呑、つくね。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054131.jpg)
筍は細い拍子木状。
さくりとした歯応え。
薄味も付いている。
さくりとした歯応え。
薄味も付いている。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054135.jpg)
雲呑の中には海老。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054139.jpg)
つくねにも海老が練り込まれている様で
味もそうだが、つるんとした口当たり。
味もそうだが、つるんとした口当たり。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908054058.jpg)
トッピングの玉子は薄い色付きながらも
出汁が相当に染みて鹹いくらい。
茹で加減もやや硬め。
出汁が相当に染みて鹹いくらい。
茹で加減もやや硬め。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
ここのところ濃厚鶏を出す店が氾濫気味だったから
良いタイミングでの変更かも。
良いタイミングでの変更かも。
じゃあ海老が新奇かと言えばそうでもない。
ただ、+トマトは良い感じ。
ただ、+トマトは良い感じ。