RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 虎吉@虎ノ門 2014年8月27日(水)

7月の頭にオープンした新店。

場所は【桜田通り】と【外堀通り】に挟まれ
三井住友銀行】の二筋裏手。

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店内は厨房に向いた四席・四席のカウンター。
二人掛けのテーブルが五卓。

13:10の入店で先客は七。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三。
場所柄か女性の姿もちらほら。

オーダーは各所に置かれているメニューを見ながら直接。
会計は食後に、入り口右手脇にあるレジで。

《つけめん》類は二種が上梓され、事前情報では「味噌」が
ウリの店であるはずなのに「魚介」の方が上に記されている。
でもまぁ、直近では魚介+豚骨が多かったしなぁ。


食したのは、
濃厚みそつけめん+麺大盛。
値段は800+100で900円。


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麺は中、やや細、ストレート。
一見して表面は艶々と滑らかそう。

その分、つけ汁の絡みは弱いのだが、
それでも自分には十分だった(理由は後述)。

コシもしっかりとあり、噛み応えは十分。
アルデンテに茹で上がったパスタのよう。

ただ、やや長めにできているので、
啜り込む時は要注意かも。
普段の勢いでやると、最後まで一息で啜り切れない。

量はたっぷり、茹で前で300g強はある。


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つけ汁は味噌。
白味噌の良い薫りが立ち上がって来る。

粘度は低め。

それでは、さっそく頂きましょうかね、と
麺を一掬い、汁に漬して手繰り込むと・・・・、う
辛い。

そんなそぶりは微塵も無かったのに、
鷹の爪由来と思われる辛さが、それも舌に乗るのではなく
喉の奥に響く様に押し寄せて来る。

ゆ、油断した。思わず咽そうになる。

組み立ては単調。肉味噌も入ってはいるが
味の奥行は感じない。
良く言えばシンプル。

中には若布を始めとして、
チャーシューとメンマが入っている。


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チャーシューは大きな骰子大の乱角がたっぷりと。
この量は嬉しい。
軟らかいし食べでがある。


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メンマは薄色で薄味。
さくりとした食感だが、一転して量も少なく
印象に残らない。


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玉子は小玉だがデフォで一玉が付く。
薄味でかちんかちんに茹で上がっている。


海苔は10cm四方が一枚。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。

大量の麺を食べ終わっても、
つけ汁だけがたっぷりと残ってしまったが
次第に辛さにも口が慣れ、最後は完飲。

しかし、一口目には完全に意表を突かれてしまった。