出張で【札幌】に来ている。
業務の間の短い時間に、
できるだけ食べておきたいので、今回も連食を決め込む。
業務の間の短い時間に、
できるだけ食べておきたいので、今回も連食を決め込む。
先ずは標題店に向かう。
行列店と聞いてはいたが時間の関係で
シャッターはムリ。
行列店と聞いてはいたが時間の関係で
シャッターはムリ。
並び客が、確実に一回転し、捌け切るであろう
11:30をめざし、駅前からタクシーを飛ばす。
11:30をめざし、駅前からタクシーを飛ばす。
店頭に行列は無い。
店内も拍子抜けするほど閑散としている。
店内も拍子抜けするほど閑散としている。
十席弱のカウンターと四人掛け二卓のテーブルに
先客は三。
その後食べ終わって出るまでの来客は三で、
昼時に向かって、徐々に客足が伸びて来る感じだ。
先客は三。
その後食べ終わって出るまでの来客は三で、
昼時に向かって、徐々に客足が伸びて来る感じだ。
券売機は入り口右側。
食したのは、豚骨つけ麺。
値段は750円。
《つけそば》もあるようだが、
おススメというシンプルな豚骨だけのものを選択する。
値段は750円。
《つけそば》もあるようだが、
おススメというシンプルな豚骨だけのものを選択する。
厨房の前には有名人の色紙が大量に飾られている。
メニューの裏・表。
幾つかの商品は、指定がなければ
スープ濃度は「超濃厚」を出すと記載されている。
麺は中太ストレート。
美しく盛りつけられている。素晴らしいビジュアル。
麦の香りも、もわっと立ち上がる。
角が立ってむっちりした麺は
噛み応えも良好。
加えて喉越しも抜群で良い感じ。
ただ量は多くなく、茹で前で250g程度か。
が、連食を考えれば、この程度が今日は妥当か。
つけ汁は豚骨。
って、むちゃくちゃどろどろ。
箸を刺せば、立つんじゃあないか。
麺への絡み付きも凄すぎる。
勢いよく啜ると、周りに飛び散る
飛び散る。
道理でテーブルにエプロンが常備されてるわけだ。
煮込んだ豚骨を細かく砕き切ったと見えて、
激しくざらついている。
が、不快ではないし、何よりも、独特の臭みが微塵もない。
素材の旨味だけが、ぎゅっと抽出されている。
素晴らしい。
後のことがあるのに、結局完飲してしまう。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは大きめの乱角が数個。
硬めの角煮の印象。
つけ汁の強さに対抗するには
これぐらいの歯応えが有った方が良いと思う。
硬めの角煮の印象。
つけ汁の強さに対抗するには
これぐらいの歯応えが有った方が良いと思う。
メンマは拍子木状で太く長い。
これも気前よく数本入っている。
丁寧な処理を覗わせる、適度な歯ごたえ。
これも良い感じだ。
これも気前よく数本入っている。
丁寧な処理を覗わせる、適度な歯ごたえ。
これも良い感じだ。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
他のメニューもあるのだが
原材料の持ち味をストレートに出す
当該商品はかなりの好印象。
「超濃厚豚骨ラーメン」の名に恥じない。
値段も良心的だし。
原材料の持ち味をストレートに出す
当該商品はかなりの好印象。
「超濃厚豚骨ラーメン」の名に恥じない。
値段も良心的だし。