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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺家 大勝軒@銀座 2011年7月14日(木)

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【GINZA INZ 】の一階に入っている一軒。
何時か、機会が有ればと、思っていた。
外観のビジュアルは似ているが、
東池袋】の本家とは、
余り関係が無さそうだ。

席はカウンターが十席と、
四人掛けのテーブルが五卓。

13時の入店で、八割がたの入り。
その後も、同様の混み具合が維持される。
場所の効用だろうか、中々の繁盛具合である。


食したのは、つけめん。
値段は700円。

オーダーは直接。会計は、帰りに、入り口脇のレジで。

麺は細縮れ。
表面は艶々で、啜り具合と喉越し良し。
しかし、よくあるタイプの凡庸な麺。
量はまずまず有る。

つけ汁は醤油、
魚介が薫る。
甘酸がある『大勝軒』系の味ではあるが、
強い主張は感じない。
意図的に、抑えているのかもしれない。
表面には、赤い辛味油が浮く。

中には、若布、チャーシュー、メンマ。

若布はかなりの量。

チャーシューは、乱角・薄切りを含め、
各部位がパラパラと入る。

メンマはかなりの極太。
味付けと香りは良いのだが、
時として歯応えのゴリゴリしたものが入っていて
不揃い。

割りスープは、小さなポットに入って、
麺・つけ汁と同時に出される。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。

基本、これをベースに、色々とトッピング
(大盛りを含め)するのが、この店では正解の様だ。